搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >才乡教育> >教育论坛>
创设情境走进拼音王国

发布时间:2019-11-29 09:29 来源: 抚州日报
  

《语文课程标准》中指出:“汉语拼音教学应尽可能有趣味性,宜以活动和游戏为主。”根据这一要求和一年级学生活泼好动,自制能力差,易于接受直观、生动事物的特点,在教学中,应努力创设丰富多彩的教学情境,营造愉悦、宽松的课堂氛围,让汉语拼音教学乐起来。

一是利用情境图创设情境。新教材汉语拼音每一课都配有色彩鲜艳的情境图,充分利用教材的这一特点组织教学,能使抽象的拼音符号变得具体可感,使单调的拼音教学生动活泼起来。例如《i u ü》一课,图上的妈妈在屋前晒衣服,一只乌鸦在窝里高兴地唱着歌,小弟弟在池塘边喂鱼,那鱼儿欢快地跃出水面,翘着尾巴吐起了泡泡。“衣服”“乌鸦”“小鱼”分别提示着单韵母i、u、ü、声母y、w以及整体认读音节yi、wu、yu的音,而衣服中的花边和纽扣、树杈、屋顶的形状、跃出的鱼儿和吐出两个小泡泡则分别表示i、y、w、ü的形。小小一张图,让原本毫无意义的拼音顿时富有生活情趣,调动了孩子们的学习兴趣。

二是利用故事儿歌创设情境。把知识化为生动有趣的故事、儿歌,能激发学生的想像力和创造力,使他们在整个学习过程中全身心地投入,得到事半功倍的教学效果。例如在学习前鼻韵母an、en、in、un、ün时,可用生动的语言为学生创设这样一个情境:在拼音王国里,住着a、o、e、i、u、ü六个小朋友,星期五一放学,他们约定第二天早上到森林里采蘑菇。可是到了周六,左等右等,就是不见o的影子,猜猜他为什么没来?咳,这大胖小子还在睡懒觉呢?a、e、i、u、ü挺生气的,他们决定出发,不等o这个不遵守约定的朋友了。正在这个时候,来了个大鼻子叔叔——n,当他得知这五个小孩要去森林里采蘑菇时,放心不下,决定带他们去,保护着他们。童话般的故事让学生们的学习热情高涨,在这种情况下,再进行五个前鼻韵母的音、形、四声的学习,孩子接受得快、理解得深、记得牢。

三是利用游戏活动创设情境。“儿童是生活在游戏中的。”要想让学生从“要我学”变为“我要学”,教师就要有意识地结合各种游戏活动创设情境。“演一演”这种游戏形式可让每个字母真正走到孩子们的身边,寓教于乐。例如:在教学声母j、q、x、y与ü相拼去掉两点的规律时,教师可制作了四个头饰,并让扮演ü的小朋友戴一顶帽子,ü在见到了j、q、x、y时,都礼貌地摘下帽子,向他们敬个礼,在此基础上,总结出儿歌:“撮口ü,见到j、q、x 和大y,摘下帽子敬个礼。”然后在各组之间、同学之间交换表演。通过这些表演活动,学生立即掌握这个规律,又受到了“尊重他人,做有礼貌的好孩子”的思想教育。此外“猜一猜”这种游戏形式可激发学生的求知欲;“动一动”可以学生充分地“动”起来,在学习拼音字形时,教师可鼓励学生进行创造性活动;教师可创编拼音歌曲,通过“唱一唱”的形式,把拼音和音乐巧妙结合起来,优美的旋律再加上有趣的律动,学生上课唱,下课也唱,十分喜欢。

四是利用生活经验创设情境。语言源于生活,并应用于生活。应利用儿童已有的生活经验,把拼音的学习放在具体的环境中,与生活紧密联系在一起。比如,在教学拼音字形时,除了联系文中的情境图,还可让学生回忆一下在生活中与拼音相似的事物。就说m吧,学生就能与鼻子、麦当劳的标记、IC卡电话亭、山峰等事物相结合。这样,当他们从熟悉的生活环境中提炼对拼音符号的认同、理解时,他们就会充满兴趣与信心,也就加深了记忆。另外,在设计拼音练习时也可创设生活情境,让学生在不知不觉中多读多拼。

王文娟


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接