搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >才乡教育> >教育聚焦>
“小课后”解决“大民生”
——我市全面启动中小学生课后服务工作走笔

发布时间:2020-01-10 09:17 来源: 抚州日报
  

下午三点半,下课铃声响起,但因放学时间与家长下班时间存在冲突,学生们不得不辗转于托管班、培训班……这就是众所周知的“三点半”现象。为破解这一难题,日前,我市出台了《关于做好全市中小学生课后服务工作的实施意见》,利用学校在管理、人员、资源、场地等方面的优势,在校内开展课后服务工作,利用“小课后”,解决“大民生”。

积极探索 破解“三点半”难题

日前,高新区伟星小学一年级(5)班的学生高毅凡将一封特殊的家长信带回了家,信中关于“课后服务试点工作”的内容介绍,让家长黄慧娜眼前一亮。

信中写道,学校将充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,主动承担起学生课后服务责任,在自愿、保障安全、免费的基础上,在行课期间下午放学后至五点半开展课后服务,或安排学生做作业、自主阅读,或以娱乐游戏、拓展训练等形式开展体育运动。

把课后服务理念传递给每一位家长,是我市实施课后服务工作探索的一大步。这一步,把孩子放在心上,把家长考虑其中,赢得了社会的广泛好评。

了解到这封家长信背后的意义,黄慧娜十分激动:放学接孩子,一直是双职工家庭最头疼的事儿,家长下班时间是五六点,孩子放学时间是三四点,时间上的冲突让家长左右为难。把孩子留在学校,无人看管;把孩子放托管机构,资金有限;让孩子一人在家独处,安全隐患大。“课后服务这一政策真是设身处地为我们着想,孩子不用送托管班,真是省钱又安心。”黄慧娜道出了很多家长的心声。

“服务一个学生,解放两个家长。”南城县里塔镇中心小学校长余银祥说了这么一句话,深刻道出课后服务在有效化解“三点半,孩子去哪儿”难题上的积极作用。余银祥介绍说,“我们学校留守儿童较多,这些由老人抚养的孩子,放学之后一般与老人交流不多,我们从孩子的安全和特长培育的角度出发,充分挖掘老师自身的资源,开办了经典诵读、舞蹈、象棋、班级农场建设等18种生态活动课,极大丰富了学生放学后的学习生活。”据了解,里塔镇中心小学是一个村级完小,从2014年春季开始,学校采用校内走班的选课方式,开展生态活动课,不仅让孩子学到了知识,也解决了课后看护之忧。

创新驱动 为孩子“量体裁衣”

“孩子去哪儿”的问题得以解决,但“孩子干啥”又随即成为一个新问题。对此,各校不断创新,为孩子们准备了学科辅导、社团活动、体艺培育等一道道课后服务“大餐”。

“先把画板的位置调整一下。”“别急,还需要对孔雀的羽毛进行梳理。”近日,在市实验学校兴趣小组工艺班,记者看到几名小学生在老师的指导下,利用孔雀羽毛、闪粉、彩纸等材料,共同完成了手工作品《孔雀开屏》。

“兴趣小组是开展课后服务的形式之一。以手工组为例,剪刀、画笔在孩子们的两只小手间画画剪剪、粘粘贴贴,轻松自由地表达了他们内心对身边事物的感受和对美的享受,也提高了孩子的动手、动脑和审美能力。”指导老师张欢介绍道。

不仅如此,欢快的歌声,诗意的国画,绿茵场上激情的足球……这一幅幅灵动的画面都是市实验学校课后服务活动的掠影,该校坚持课堂教学和课外活动互相配合的原则,充分发挥学生的积极性主动性,提供20个社团活动供学生选择,这些社团活动包括音、体、美等不同类别,涉及足球、排球、乒乓球,合唱、美术、书法、舞蹈等等,学生可以根据自己的喜好进行选择,不参加社团的同学也可以选择留在教室里自习。据该校办公室主任许慰介绍,这些社团活动不向学生收取任何费用,活动所需均由学校公用经费出资。学生自主选课学习,打破年龄界限、班级界限,构成了一个个因共同兴趣爱好而走到一起的快乐大家庭。

学校课后服务工作不断创新模式,教育教学质量持续上升,不仅为家长减轻了精神和经济负担,还丰富了学生的精神世界,让校园成为学生成长的乐园。

见习记者 郑莹莹


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接