搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >才乡教育> >教育聚焦>
扶贫送教,三个老师一个娃

发布时间:2019-06-21 09:05 来源: 抚州日报
  

f6Q002-

乐安县增田镇王沙村杏家边村小组11岁小男孩黄睿,由于身体原因不能上学。王沙村小学老师得知情况后,轮流去黄睿家扶贫送教,在当地传为佳话。

黄睿家庭是贫困户。他5岁时因生病导致脊椎以下瘫痪,除了睡觉,就是坐在轮椅上。黄睿曾经上过两年幼儿园,瘫痪以后就一直呆在家里。黄睿的父亲黄圣财告诉笔者,他也很想送儿子去学校读书,但黄睿生活不能自理,自己上厕所都解决不了。如果去学校读书,黄圣财就要整天在学校陪读,所以不现实。

黄圣财父亲2001年12月砍柴摔伤,在县医院抢救半个月后死亡;母亲2011年10月突发脑溢血,瘫痪3年多后于2015年1月去世。为了医治父母,黄圣财家早已一贫如洗。偏偏祸不单行,2013年妻子又检查出淋巴癌,在南昌某肿瘤医院治疗1年后虽有好转,但不能参加劳动,还需长期服药,使原本债台高筑的家庭更加揭不开锅。如今,黄圣财家里两个病人,一家人生活基本靠政府救济和亲戚接济,还有就是黄圣财在水库养鱼和鸭子的微薄收入维持着。

王沙村小学校长王九香了解到这个情况后,和学校另外2位老师张华生、许冬根商量,一致决定利用课余时间为黄睿“送教到家”,每周轮流上门2次教黄睿学知识。王九香告诉笔者,他在乡村教学30多年,教学早已成了生活习惯,天天到学校跟孩子们在一起就觉得心里踏实,看到这么可爱的孩子因为残疾上不了学,很是心疼。没有文化将来怎么生存呢?所以,他就打算尽自己的能力让黄睿学会算数和小学课本里的生字。

黄睿虽然双脚不能走路,但人很聪明,手也正常,经过一年多学习,已经能做简单的算术题,也能认识一到二年级的大部分生字。

 文/图 许永福 袁华英


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接