搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >才乡教育> >教育聚焦>
一所学校 一位老师 一个学生

发布时间:2019-06-10 09:22 来源: 抚州日报
  

f5Q005

课间,张国荣陪饶俊翔打乒乓球。

f5Q004

一个老师和一个学生的升旗仪式,同样庄严肃穆。

f5Q006

临近期末,张国荣为饶俊翔讲解语文试卷。

f5Q003

上课之余,饶俊翔通过观看网络视频课程学习语文。

丁路小学是黎川县宏村镇最偏远的村小,其所在地丁路村是黎川十三五贫困村。随着城镇化的发展,村里的常住人口越来越少,丁路小学的学生数量也因此锐减。上世纪90代末期最高峰时有200多人,至2018年9月,该校只剩下最后一位老师和一个学生。

该校最后一位老师叫张国荣,今年59岁,从教41年一直扎根在山村小学,在丁路小学工作已37年了,见证了丁路小学的辉煌与没落。如今,张国荣身兼数职,既是校长,又是教师,还是清洁工,要打扫办公室、操场、厕所等,同时又是学生的朋友兼玩伴。

唯一的这名学生叫饶俊翔,今年读四年级,单亲家庭,由爷爷奶奶带着。因家境贫寒,没有能力去镇中心小学读书,只能留在丁路小学上学。因学生只有一个,所以也只能给该校配一个老师,镇中心小学校长曾征求张国荣意见,想把他调到镇里教学。张国荣想,一人一校太孤单寂寞,年轻老师很难熬得住,自己多年来都在丁路小学从教,有了很深厚的感情,所以主动决定留下来。

麻雀虽小,五脏俱全。虽然只有一个学生,张国荣坚持开设语文、数学、美术、思想品德、音乐、体育等课程,包括早读课每天上7节课。教数学是张国荣的强项,在近年的全县中小学统一测评中,他教的班级有3次名列全县村小第一名。因为工作认真,业务突出,他先后近20次被评为县乡两级优秀教师。虽然他一直教数学,但为了不影响饶俊翔的语文成绩,他只能花更多的时间,在网络视频上学习语文教学方法。英语实在是教不了,张国荣只好每周一和每周四把饶俊翔送到10公里之外的镇中小学跟班读。张国荣说:“每周两次接送虽然辛苦,但只要孩子学习好就值了。唯一让我担心的是,路上不好走,前段时间涨水到处都是淤泥,要是路上出事,我担不起这个责任。每次骑车我都提醒自己要多加小心。”

上课之余,张国荣会陪着饶俊翔打篮球和乒乓球。饶俊翔个子比同龄学生矮一些,但很机灵,乒乓球打得比老师还好。张国荣对这个学生给予了更多的爱,若是朋友约他吃饭或者自家请客,他都要带上饶俊翔。他说:“饶俊翔和我孙子一样大,看见他就想到自己孙子。”平时张国荣住在丁路村,而妻子带着孙子孙女在县城住。

通讯员  刘霞


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接