搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >时政> >言论社论>
祛邪治病 让政治生态更清明
——三论深入开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动

发布时间:2020-06-15 09:18 来源: 抚州日报
  

习近平总书记曾指出:“好人主义盛行,有问题不指出,有过错不批评,这种庸俗作风盛行之处,往往就是党组织和领导上政治软弱、作风涣散的地方,就是党员、干部中出问题多的地方。”不讲党性讲私情、不讲原则讲关系、不重公义重私利的好人主义,表面看是“你好我好大家好”,实则是一种无原则的自由主义、一种消极的庸俗主义。开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动,就是要祛邪治病,清除这一党内政治生态的污染源、腐蚀剂,以风清气正的政治生态,为加快抚州高质量跨越式发展、决战决胜全面建成小康新抚州提供坚强的思想和作风保障。

坚决防止和反对好人主义,历来是党的建设特别是政治建设中一项十分重要的工作。毛泽东在1937年写的《反对自由主义》一文中,用寥寥数语入木三分地刻画了好人主义的特征:“因为是熟人、同乡、同学、知心朋友、亲爱者、老同事、老部下,明知不对,也不同他们作原则上的争论,任其下去,求得和平和亲热。或者轻描淡写地说一顿,不作彻底解决,保持一团和气。”党的十八大以来,习近平总书记也结合新形势、针对新情况,对干部队伍中存在的“老好人”清晰画像,辛辣地抨击其为“推拉门”“墙头草”,警醒全党“十分注意”,对好人主义等不良风气“必须下大气力解决”。

下大气力解决好人主义,净化政治生态,首先要认清好人主义的种种表现与特点。好人主义者热衷于做“和稀泥”的“好好先生”,八面玲珑、左右逢源,上级对下级哄着护着、下级对上级捧着抬着、同级对同级包着让着,宁可丧失原则,也不伤害感情;好人主义者习惯于做得过且过、无所作为的“太平官”,碰到矛盾纠纷绕着走,遇到群众诉求躲着行,见到问题困难往后退,只要不出事,宁可不干事,不愿得罪人、背“骂名”。更为严重的是,在大是大非面前,好人主义者奉行事不关己、高高挂起,明知逾越红线犯错误,也不批评、不制止、不斗争,把问题藏着掖着、捂着盖着,导致同志在错误的深渊里越陷越深。湖南省政协原副主席童名谦是十八大后第一位因玩忽职守而锒铛入狱的高官,在庭审上辩称自己“没贪一分钱”的所谓“清官”。在2012年底衡阳换届选举中,时任市委书记的他先后接到多人关于省人大代表候选人存在送钱拉票问题的反映,却不仅未按规定责令调查、处理,还反而要求举报人“顾全大局”,销毁材料、掩盖破坏选举的事实,致使破坏选举的行为愈演愈烈。案发后,执法部门从收受贿赂的衡阳市十四届人大代表及工作人员处追缴赃款共计1.1亿余元,400余名涉案人员被立案调查。 

你好我好大家好,最终谁也好不了。这个道理并不深奥,但在实际工作中,缘何会滋生好人主义这股歪风邪气?古之名篇《邹忌讽齐王纳谏》,讲述了战国时期齐国谋士邹忌以自己与城北徐公比美,结果因为妻“私臣”、妾“畏臣”、客“求于臣”,而被妻、妾和客不切实际赞扬一事类比,劝说君主广开言路。事实上,在当下的工作生活中,一无格局、二无胸怀、三无原则、四无底线的“老好人”们,往往也有“私”“畏”“有求”等目的:有的是怕得罪人,影响仕途;有的是自己屁股不干净,怕管得太狠引火上身;有的是对全面从严治党不以为然,对纪律规矩松绑减码;有的是为了显示能耐,树立威望;有的是政治定力不够,腰杆不硬、缺乏底气;有的是性格懦弱、能力不足……归根到底,皆是私心作祟、党性不强,患上了不担当、不作为、不负责的“软骨病”。

看似与人为善、与世无争的“老好人”,用一团和气代替敢抓敢管、用独善其身代替直言不讳,诚如孟子所言:“居之似忠信,行之似廉洁,众皆悦之。自以为是,而不可与入尧舜之道,故曰‘德之贼'也。”若任由好人主义发展得“风生水起”,让党员干部中的“老好人”混得“如鱼得水”,这不仅会让敢作敢为敢担当的党员干部寒心、伤心,更会让相互督促、昂扬奋斗的精神风貌不复存在,消解丧失党政组织解决自身矛盾、实现自我革新的能力,严重腐蚀党的肌体,最终削弱党组织的战斗力和执政根基。为此,必须压实责任担当,通过全面大洗礼、大排查、大整顿,让干部思想和作风中的好人主义失去生存的空间,从而营造风清气正、真抓实干的良好环境。

祛邪治病,须把党的政治建设摆在首位,提升党性修养。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,要以党内积极健康的思想斗争增强党员干部的角色意识和责任担当,多用、常用、用够、用好批评与自我批评这个武器,坚持用整风的精神排查和清除队伍中的作风之弊、行为之垢。“观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”一句“挑刺”的话可以抵万金,一句“栽花”的话可能毁人生。只有批评者实事求是,不怕伤面子、不怕结梁子,让被批评者“红红脸、出出汗”;被批评者闻过则喜、从谏如流,方能增强党的创造力、凝聚力、战斗力,永葆生机和活力。

祛邪治病,还须构建制度与风气的双重保障。制度是刚性的笼子,风气是柔性的约束。各级党组织必须“守土有责”,将制度的“笼子”织密,将纪律的“发条”拧紧,保证问责“利剑”高悬、震慑常在,督促有职者忠于职守、有权者秉公用权,真正把责任压实下去、把压力传导下去、把该打的“板子”狠狠打下去,同时,为那些正直果敢、敢于担当的干部撑腰鼓劲,在制度保障下,养成讲真话、说诤言、干实事、实干事的良好风气。要教育引导党员干部以党规党纪为言行标准,以造福百姓为政治担当,旗帜鲜明讲政治,在大是大非面前敢于亮剑,对歪风邪气毫不妥协,将每个党组织都打造成激浊扬清的战斗堡垒、每名党员都淬炼成祛邪治病的战士。

“你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。”习近平总书记的话掷地有声。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的政党,是先锋队组织,绝不能成为打酱油、糊边界、无原则的“老好人”集合体。每名党员干部都要以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的意识,来一次“思想大扫除”,真正为政治生态的海晏河清贡献正能量。

本报评论员


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接