搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >时政> >领导活动>
全国政协副主席卢展工率团来抚考察调研

发布时间:2020-12-05 08:42 来源: 抚州日报
  

全国政协副主席卢展工率团来抚考察调研

守正创新与时代同步伐 传承创作有筋骨有道德有温度的戏曲文化作品

王文章边发吉杨承志参加 李华栋肖毅张鸿星黄晓波分别陪同

本报讯 (全益、记者王方圆)12月2日至3日,全国政协副主席、京昆室主任卢展工率全国政协京昆室考察团来抚,围绕“戏曲创作和演出要坚持与时代同步伐、以人民为中心”等有关工作进行考察调研。全国政协京昆室副主任王文章、边发吉、杨承志及成员曹育民、刘莉沙、张建国、栗桂莲、董圆圆参加调研;省政协副主席李华栋,省政协副主席、市委书记肖毅,省政协文化文史和学习委员会主任辜清,市委副书记、市长张鸿星,市政协主席黄晓波,省委宣传部副部长黎隆武,市政协副主席戴晓文及市政府秘书长吴猛强、市政协秘书长徐容宁分别陪同调研。

2日晚,考察团来到汤显祖大剧院调研,并观看了盱河高腔·乡音版《牡丹亭》。演出结束后,卢展工一行慰问了演职人员,并进行座谈。考察团专家一致认为,盱河高腔·乡音版《牡丹亭》达到了国家级艺术水准,展现了传统文化创新发展的新成果,在保留经典剧目精髓的同时更加贴近了观众。就如何在新时代更好地传承和发展戏曲文化,卢展工强调,要积极响应习近平总书记“守正创新”的号召,在传承中不断创新,更加深入地学习、理解、认识戏曲事业、戏曲艺术,推动戏曲文化在社会主义精神文明建设、社会主义核心价值观引领中发挥不可替代的重要作用。

3日上午,考察团走进抚州职业技术学院,南广场上表演戏曲广播体操的学生们洋溢着青春的气息,融入中国戏曲元素的体操动作刚劲中带着柔美,令考察团成员眼前一亮。了解到这套体操在抚州市得到全面推广,深受中小学生喜爱,卢展工十分高兴,他表示,传统文化要得到传承和发扬,必须与时俱进、创新形式,与时代同步伐。被学生们的热情所感染,卢展工邀请刘莉沙、张建国、栗桂莲三位获得过梅花奖的艺术家给大家现场授艺,云手、踢腿、旋子等戏曲动作在三位艺术家的呈现中韵味十足,他们一边演一边讲,让学生们深深领略了戏曲的魅力。来到演奏厅,观看完师生精心编排的戏曲表演后,卢展工走上舞台拿起话筒与学生们进行亲切交流,为他们对戏曲表现出的热忱感到欣慰,对他们传承好中国传统文化寄予期许。随后,他即兴当起了主持人,组织考察团中的艺术家们为大家带来精彩的表演,艺术家们高超的艺术水准令学生们叹为观止,不时献上欢呼声与掌声,现场艺术氛围十分浓厚,上演了一堂生动的教学互动课。

在抚州职业技术学院综合实训楼,考察团走进大师工作室,观看傩面具制作、篾编、白浒瓷烧制等技艺创作,详细了解非物质文化遗产保护和传承情况。卢展工勉励非物质文化传承人带领学生发扬工匠精神,注重传统工艺品的品质提升,使其焕发出新的生命力。

随后,考察团来到文昌里历史文化街区参观考察了玉隆万寿宫、中国戏曲博物馆等处。看到中国戏曲博物馆布展主题鲜明、脉络完整,卢展工给予充分肯定,他表示,抚州能够建起这样一座精美的戏曲博物馆十分难得,对广泛传播戏曲文化作出了贡献。他希望国家、省级相关部门和专家继续加大对博物馆建设的支持力度,导入更多专业资源,推动博物馆在全国范围内产生更大的影响力。卢展工一行还考察了汤显祖纪念馆,他指出,汤显祖是中国重要的文化符号,是抚州打造“戏曲之都”的重要支撑,要深入挖掘蕴含在其中的文化价值,加强对汤显祖文化的传承与保护工作。

调研中,考察团指出,戏曲是最具中华民族特质的艺术形式,是中华优秀传统文化的瑰宝。戏曲事业的发展要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,围绕“戏曲创作和演出要坚持与时代同步伐、以人民为中心”的理念,牢牢把握社会主义文艺的本质,促进中国戏曲与时俱进,传承和创作更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐