搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >时政> >领导活动>
肖毅主持召开国家生态产品价值实现机制试点研讨会

发布时间:2020-03-26 08:42 来源: 抚州日报
  

着力打造可复制可推广的抚州经验

肖毅主持召开国家生态产品价值实现机制试点研讨会征求意见建议

QQ图片20200326084553

 

QQ图片20200326084558

本报讯 (见习记者郑莹莹)“今天请大家来,就是要集思广益,听听大家对我市生态产品价值实现机制试点工作的意见和建议,希望大家解放思想、打破条条框框,畅所欲言,积极建言献策。”为加快推进我市生态产品价值实现机制试点工作,3月25日,市委书记肖毅主持召开国家生态产品价值实现机制试点研讨会,听取有关部门和专家的意见和建议。市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平,市委常委、副市长刘苍牧出席。

“我们应结合抚州实际,制定探索路径,在借鉴外地已有探索成果的基础上,打造生态产品价值实现机制试点的抚州特色”“要建立健全监测、评估系统,通过大数据中心建立生态产品相关统计制度,实时呈现所需数据,更好地保护与开发,实现绿色发展”……与会人员聚焦主题,从生态保护、产业发展、绿色金融和机制构建等方面提出对策建议。肖毅和发言的同志面对面交流,一起讨论、一起分析、一起商讨对策。他说,开展国家生态产品价值实现机制试点是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践和探索,具有十分重要的现实意义。抚州作为全国第二个国家生态产品价值实现机制试点市,要加强顶层设计,明确试点方向,着力打造几项在全国可复制、可推广的抚州经验。目前,我们在推动金融机构开展生态资产和生态产品抵押、质押贷款产品创新上已经进行了一些探索,比如森林赎买贷款、畜禽洁养贷、农村土地承包经营权抵押贷款等。作为试点市,应该在实践基础上进行归纳总结提炼,积极开展金融助推国家生态产品价值实现机制试点,真正做到保护提升生态环境质量,取之于生态,用之于生态,发展产业经济,实现富民强县,实现可持续发展。

“建议着力解决前端问题,建立完善交易中心、信用体系”“要尽快建立全市的生态产品价值实现机制项目信息库,把项目分级分类纳入信息库中,方便金融机构开展对接工作,解决信息不对称的问题”……与会同志一致认为,要把信用体系建设作为金融助推国家生态产品价值实现机制试点的基础性工作来抓。肖毅表示,要坚持先企业后个人和先易后难,集录各方面信用信息,全面建立信用档案,把信用体系建设延伸到生产生活、社会管理、经济活动、小区管理当中。要建立奖惩制度,信用越高,给予的优惠政策越多;信用越低甚至失信的,要采取惩戒措施,让失信者付出代价。通过这种方式,推动企业标准化、规范化、制度化管理。

研讨会结束时,肖毅要求有关部门要认真梳理吸纳大家的意见建议,把此次研讨会的成果转化为工作成效。要建立健全生态产品价值实现机制试点工作推进机制,每季度召开一次省市绿色金融对接会,每两个月召开一次生态产品价值实现机制试点工作调度研讨会。每次会前确定1—2个主题,事先告知相关部门开展研究,确保开一次会就能解决一个问题。对每项重点工作要成立工作专班,专门人员、专项部署、专题研究、专业化强力推进。要充分运用大数据、云计算、区块链等信息科技,整合全市数据资源,做好生态产品价值实现的基础性工作,建立标准体系,实现生态产品的资源、项目等一网通查。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接