搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >社会>
普查员的一天

发布时间:2020-11-29 16:48 来源: 抚州新闻网
  

 C1-

 

C2-

本网讯(余兴燕)从11月1日零时起,东临新区七里岗乡第七次全国人口普查工作进入普查登记阶段,全乡106名普查工作人员进千家访万户开展人口普查登记工作,该乡水口村的普查员罗明文,就是其中一员。

每天早上八点半,水口村村委会召开人口普查工作例会,罗明文在会上汇报前一天的普查情况和发现的问题,同时准备好当天入户登记需要的户籍基础资料、普查员证和人口普查电子采集设备等,九点整,他开始了新一天的入户登记工作。

“您好,我是第七次全国人口普查的普查员,这是我的工作证,请提供一下户口本。”这样的话,罗明文每天不知道要说多少遍。人口普查工作看似只是简单的填表输机,却需要极大的责任心,遇到年纪大的住户,罗明文都会耐心地跟他们沟通,保证信息准确录入,这也让他赢得了许多老百姓的理解和支持。

作为“指导员”+“普查员”,罗明文凭着认真负责的态度,努力向老百姓普及人口普查相关政策,同时发放《致住户的一封信》,他告诉小编,为确保做好此次人口普查工作,他和其他普查员先后多次参加培训,每个普查员都对普查流程熟记于心。

普查工作中,最怕找不到人。“早中晚是普查员入户登记的黄金时间,晚上上户时间也不能太长,一般八、九点之前就会结束,要是太晚的话,会打扰村民的休息。”罗明文说,每周末他都会加班。

一天工作下来,罗明文不知道走了多少路,打了多少个电话,据统计,最高纪录是一天上户50多户。罗明文结束一天的上户工作回到家,还需要对已经采集的人口入户调查结果进行检查,每组数据都要核对,有登记不详细的地方,第二天要再次上门核查。

在罗明文看来,人口普查工作环环相扣,普查员的一天忙碌而充实,平凡却很重要,他只是全乡众多普查员的一个缩影。在人口普查一线,还有许许多多像他这样的普查员,每天加班加点、走街串巷,不辞辛劳,用实际行动助力“大国点名”,为按时保质保量完成人口普查工作任务,贡献一份绵薄之力。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐