搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >社会>
我市每万人有效发明专利拥有量达1.77件

发布时间:2020-10-20 16:00 来源: 抚州新闻网
  

本网讯(记者 范文发)近年来,我市以实施知识产权战略为主线,深入推进知识产权入园强企“十百千万”工程,全市具“含金量”的发明专利数量增加,专利申请质量明显提升。截至2019年,全市有效发明拥有量714件,每万人有效发明专利拥有量1.77件,相较去年同比增长0.31件,已超“十三五”确定的市级1.5件的预期目标。

以前,我市专利申请量不高,并不是企业没有创新技术,而是知识产权各层次人才缺乏。面对困境,市委、市政府全面实施科技创新驱动发展战略,全面推进科技合作,强化科技创新能力建设,大力引进高科技人才,积极构建区域创新体系,科技创新发展取得显著成效。目前,全市引进科技人才1087人,抚州被评为国家知识产权试点城市,高新区获批国家自主创新示范区,市科技局获省政府首批创新驱动发展领域通报嘉奖集体。

同时,市科技部门大力开展“知识产权服务园区行”活动,组织省科技特派员、专利代理及服务机构的专业技术人员依托知识产权服务站,定期到各园区高新技术企业、规模以上企业进行实地指导,举办培训班,挖掘专利申请工作,推动了企业内部知识产权制度建设,促进了全市专利申请量大幅度增长,有效挖掘了大庄竹木等企业数百件专利。

我市还通过政策引导、资金配套和项目提升等形式,积极改善专利质量,优化专利结构,对申请获得专利、开发新产品、促进科技成果等方面给予奖励,激发了专利发明热情。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐