搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >社会>
我市“两业”联动助力贫困户脱贫

发布时间:2020-10-13 16:58 来源: 抚州新闻网
  

本网讯(记者 范文发)近年来,我市在推进精准扶贫过程中,突出产业扶贫、就业扶贫两个重点,充分调动贫困群众积极性和主动性,全市“两业”扶贫工作取得明显成效。

发展产业,确保贫困人口有增收后劲。我市通过龙头企业、合作社、家庭农场、种养大户带贫增收,推进与“两特一游”(特色种植业、特色养殖业、休闲农业与乡村旅游)、高标准农田建设、产业化联合体、品牌农业相结合助贫增收;通过持续建立“公司+基地+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”“一领办三参与”(村干部或致富带头人带头领办、党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与)等利益联结机制模式,全市1437个合作社带动贫困户23065户、31158人增收致富;39家休闲农业、家庭农场带动1301户,户均增收3244.5元;全市贫困户参与养殖猪牛羊共计7.4万头、家禽231万羽、水产3.4万亩,带动贫困户20139户、贫困人口41049人,户年均增收2149元。此外,全市光伏扶贫项目已完成装机容量22.2万千瓦,带动贫困户3.7万户,贫困户覆盖率77%。

拓宽就业,确保贫困人口有收入来源。就业是民生之本,对于贫困户而言:一人就业,全家脱贫。为此,我市通过“政府搭台、市场主导、企业带动”,整合园区企业、扶贫车间、合作组织、公益性岗位等各类资源,为有劳动能力、有就业意愿的贫困劳动力提供就业岗位,帮助贫困劳动力多渠道转移就业。每年还结合“春风行动”就业援助月、人才夜市、送岗下乡,广泛开展各类公共就业招聘活动,拓宽贫困劳动力就业渠道,五年累计提供了10万余个就业岗位。还大力开发保洁保绿、山林防护等社会服务类扶贫公益性岗位,帮助9867名贫困劳动力实现托底保障就业。截至目前,全市共有建档立卡贫困劳动力89133人,已实现就业人数69511人,就业率高达78%。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接