搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >社会>
矛盾不上交 平安不出事 服务不缺位
――南城建昌派出所服务群众工作纪实

发布时间:2020-07-29 23:00 来源: 抚州新闻网
  

A2 

“安稳”这个词,对于驻守在抚州市南城县城区的建昌派出所来说意义重大。南城县城区人口密集,社会矛盾纠纷较复杂,接出警量占全县第一。近年来,建昌派出所紧紧围绕创建“枫桥式公安派出所”的总体部署,坚持以“发案少、秩序好,社会稳定、群众满意”为目标,以扎实成效回应了人民群众对新时期公安派出所的新期待。

化身“和事佬” 确保矛盾不上交

为实现矛盾纠纷“抓早抓小、源头化解、综合施策”的调解效果,建昌派出所整合社区民警、居委会成员、村小组组长组建了多个矛盾纠纷调解室,并率先在全省推行“四小警务”模式(小区警务、小街警务、小巷警务、小站警务),最大限度实现治安防控全覆盖,对辖区内的涉警事务,快速响应,实现警情就地接处、矛盾纠纷就地调处。当地百姓还为他们取了移动“电子眼”的称号。

今年来,该所通过南城公安局创建的乡镇派出所、司法所、法律事务所“三结对”工作机制,聘请律师事务所律师进驻律师工作室,利用专业法律知识“靶向”调解社区纠纷、倾听群众诉求,缓解邻里矛盾74次,为居民提供便捷性、均等性、普惠性法律咨询帮助158次。

勇做“牵头人” 确保平安不出事

在“智慧公安”建设理念的指引下,建昌派出所依托政府主导、开发商投资、物业管理的运营模式,在盛世国际小区建立“智慧小区”安防建设试点,实现了人口智能管理、车辆智能管控、信息智能采集。

2019年4月至9月期间,建昌派出所辖区小区内发生多宗入室盗窃案件,被盗的小区业主多为长期在外务工人员,待到发现自家被盗时已间隔相当长的时间,这给破案增加很大的难度。去年9月19日上午,正在盛世国际小区检查消防设施的民警易俊敏,通过智慧小区的安防监控系统锁定一名男性盗窃嫌疑人,并利用小区人脸识别和电梯监控探头,在小区18栋11层一举将盗窃嫌疑人抓获,缴获被盗金项链、金挂坠、玉手镯等贵重物品,及时为小区业主挽回财产损失。

更加令民警振奋的数据是自2019年9月利用智慧安防系统抓获该名盗窃嫌疑人后,盛世国际小区内再未发生盗窃案件。零发案是对公安工作、社区警务工作最大的肯定。

甘当“店小二” 确保服务不缺位

 “跑一次是底线、一次不跑是常态、跑多次是意外”。建昌派出所在为人民群众办事、解忧上下足了功夫,力求让人民群众获得更多幸福感、安全感。

建昌派出所新建24小时警务智能服务区,涵盖出入境、车管、户籍等“代办式、自助式、智能化”业务,提供不间断、不打烊式警务自助服务。在建昌派出所,记者看见龚女士正在使用警务自助服务机办理二代居民身份证换证业务。龚女士根据机器提示,整理仪容、拍照、输入身份证号。随后,到身份证自助服务终端机进行业务办理,根据终端机提示继续扫码、填写正确的邮寄地址、支付邮费、采集指纹、核对信息,最后点击完成按钮,在终端机打印受理凭条。龚女士说,以前换证拍照还要到特定的照相馆,来回特别花费时间,现在整个流程不到3分钟,为政府部门间高效的便民服务点赞。

社会稳定是人民群众的期待,建昌派出所继续抓好群众身边的小事、城市社区的实事、社会治理的难事。2019年荣获全省“枫桥式公安派出所”和“十佳派出所”称号。

本网见习记者 邱振宇


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接