搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >社会>
南关社区做大物业租赁催生村级集体财富

发布时间:2020-07-13 16:51 来源: 抚州新闻网
  

 本网讯(记者 范文发)近年来,抚州高新区城西街办南关社区创新思路,盘活闲置资产,做大物业租赁催生村级集体财富,村级集体经济年收入在全市名列前茅。2019年,村级集体收入达到130万元,2020年预计可达150万元。

南关社区地处市中心城区,现有村小组9个,农业户504户1348人。上世纪70年代开始,南关社区搭乘城市发展快车,稳步积攒不少商铺、大楼等物业,增厚了集体资产,发展了村级集体经济。随着经济环境的变化,2008年后,村集体经济收入徘徊不前,一些物业要么闲置,要么增收乏力。南关社区采取盘活闲置资产,做大物业租赁等举措,走出一条村集体经济发展壮大之路。

清产核资,明晰集体产权。2016年,南关社区进行了一次全面集体资产清产核资,将集体资产状态及产权关系摸清理顺。比如,社区老年公寓因产权不明闲置多年,成为“僵尸物业”,南关社区迅速会同高新区国资委明确集体产权,办理产权证书。仅老年公寓一处物业,每年增加15万元的租赁收益。

以“旧”换“新”,提升增收潜力。2016年,老抚临路农贸市场拆除,南关社区同区管委会沟通协商,区管委会同意将属于南关社区权属的老抚临路农贸市场土地置换金巢实验学校旁一块空地及新农贸市场一楼店铺和房屋。目前,置换后的店铺、房屋用于出租,收益大幅度增加。置换空地用于新建办公大楼,方便村民办事。2018年,设施完善的新办公大楼投入使用,大大提升了社区服务功能,赢得村民一片赞誉。部分新办公楼和原办公楼对外招租,村级集体每年有近70万元固定收益。

兴建物业,拓展增收渠道。如何实现集体资金保值增值,南关社区一直在寻找增收门路。2017年,南关社区“两委”经过充分调研,利用靠近高新区工业园区的地位优势,在城西创业园投资130万元建设标准厂房,占地面积25亩,每年厂房出租收入11万余元。

通过一系列举措,南关社区做大做强了物业租赁主业,壮大了村级集体经济。同时,南关社区大力发展社区民生事业,让发展成果惠及百姓,大力整治环境卫生,实施绿化、亮化、美化工程,方便了村民工作生活,村民幸福指数不断攀升。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接