搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >社会>
打造“一村一品” 助力乡村振兴

发布时间:2020-07-09 17:02 来源: 抚州新闻网
  

C1

 

C2

本网讯(黄丁双 杨润梅 见习记者 范予希)近年来,东临新区太阳镇通过盘活集体资产资源、整合各类项目资金、鼓励创办集体经济实体、扶持种植产业等措施,因地制宜打造“一村一品”集体经济模式,实现村集体经济由“输血型”向“造血型”转变。

为了发展壮大村集体经济,2019年以来,太阳镇何坊村采用村集体合作投资的方式试栽种太空白莲80亩,合计投入2910元每亩,总投入24万元。太空白莲是从广昌引进的优良品种,此品种色白、粒大、味甘、营养丰富、药用价值极高,被称为“莲中珍品”。“根据以往莲子栽培的经验,每亩产量可达150斤到200斤,价格为40元每斤,除去成本,得利3000元每亩。80亩莲田共收益24万元,村集体预计收入可达8万元。”何坊村村书记陈华春兴奋地说道。据了解,该村还引进了剥莲精加工机器,工序完备,从剥莲子到品牌包装,再从自产自销到多元化销售渠道,为何坊村拓宽新农村集体经济建设,夯实了基础。

7月8日上午,记者来到太阳镇衙背村,该村为典型的仙草种植示范基地,2020年4月开始试点种植,其种植面积200余亩,夏季每亩产量可达1100斤左右,每月纯收入4000元,总产值预计将实现40万元的纯收入。衙背村村书记赵立昆感慨道:“以前,这里的村民认为种稻米是致富的唯一良方,现在,种仙草也成了致富的秘诀。田是用来种地的,要打破传统的农民思维经济模式,创新未来新农村发展经济业态,方可发家致富!”当天下午,记者还来到了太阳镇新中村,映入眼帘的是层层叠叠的茶园,茶农们正在忙着采摘第三季新茶。

据悉,东临新区太阳镇现有企业共11家,以特色种植业示范基地为试点,通过以点带面的发展经营模式,带动整个乡镇企业经济的振兴。下一步,该镇将充分发挥当地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使每一个村拥有一个市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品。太阳镇将立足生态种植优势,大力发展以莲子、茶叶、仙草种植业为主要特色产业链,带动更多的村实现“村村都有特色产业”和“致富经”,打造属于自己的知名企业品牌。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接