搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >社会>
资溪首例刑事速裁案开庭仅用10分钟

发布时间:2018-12-07 09:25 来源: 抚州新闻网
  

本网讯(黄轶群)“从开庭到闭庭只用了10分钟!”12月6日,一起信用卡诈骗案在资溪县人民法院当庭宣判,与以往不同的是,该案适用了新修改的《刑事诉讼法》确立的认罪认罚从宽制度以及速裁程序,大大提高了诉讼效率。

2017年7月,被告人官某因无钱归还胡某欠款,便委托胡某帮其办理一张额度为50000元的农业银行信用卡透支还款,11月,官某提升临时信用额度并再次透支用于个人花销,期间,银行多次通过各种方式催收欠款,官某超过三个月仍未归还。截止被抓获前,官某累计欠款达十万余元。资溪县法院审理认为,被告人官某恶意透支信用卡行为已涉嫌信用卡诈骗罪,但被告人到案后能如实供述罪行,并积极归还透支款项,依照新修改的《刑事诉讼法》规定,适用认罪认罚从宽制度,判处被告人有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币二万元。由于官某对适用法律没有争议,对适用速裁程序没有异议,审判人员仅用10分钟就结束所有庭审并当庭宣判。

据悉,该案是《刑事诉讼法》修改之后,资溪县首例适用刑事速裁程序的案件。依据相关法律规定,人民法院适用刑事案件速裁程序审理的案件,对于被告人认罪认罚的,可以依法从宽处罚,不仅有效化解社会矛盾,还能缓解法院案多人少问题,节约司法资源。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2