搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >社会>
我市召开社会信用体系建设联合新闻发布会

发布时间:2018-12-05 16:52 来源: 抚州新闻网
  

本网讯(记者 饶成浩)近日,抚州市社会信用体系建设联合新闻发布会在市政府新闻办新闻发布厅召开,向新华社、江西日报、信息日报等媒体发布了我市社会信用建设工作进展情况以及取得的成果。

近年来,我市社会信用体系建设日臻完善、成绩斐然,获得了2018年江西省首届公共信用信息平台和信用网站观摩评比全省第一的好成绩,并作为江西省唯一设区市参加由国家发改委举办的全国公共信用信息平台和信用网站观摩评比。在今年11月国家发改委中经网发布的全国各城市信用排名中,我市在全国262个地级城市信用检测排名为89名,列江西省第2位,继续稳居全国前百名。

抚州市公共信用信息平台是我市社会信用体系建设的基础,是全市信用数据归集、实现信用信息共享、提供信用信息服务的主要载体和支撑。目前,市信用平台归集了信用信息9100万条,涵盖全市400万余人、16万余企业,4800余事业单位和1700余社会组织的基础信息,包括实信被执行人、A级纳税人等联合奖惩信息,以及拖欠贷款、拖欠农民工工资企业、表彰奖励、公民道德、扶持政策等各类信息,实现了信息主体、信息来源、信息类别的全覆盖。

信用平台不仅具备信息采集、筛选、发布、查询等基本功能,还开发了信用综合评价、“双公示”、联合奖惩、异议修复、目录管理等多项功能,方便了政府部门、个人、企业的信用管理。目前,平台共对全市1.1万余失信被执行人发起联合惩戒50余次;为市政务服务大厅27个业务部门、180台电脑、248个办事事项,自动提供信用主体信用信息核查和奖惩反馈等功能。同时,平台把归集的个人信用数据与碳普惠平台上的个人低碳行为数据结合起来,通过计算模型对抚州年满18周岁约320万常住户籍人口,开展个人“玉茗分”信用积分工作。

据介绍,抚州市“玉茗分”基础分值500分,通过守信加分,失信减分,从高到低分进行分档分层。具有优良信用记录的个人,政府将在教育、就业、创业等领域给予重点支持,在乘坐公交、借阅图书、公共自行车租赁等方面享受优惠,还可用信用分兑换碳币,在旅游门票、演出门票、商场折扣等领域消费。对严重失信的个人,将受到禁止参与评优、评选、公务员和事业单位考录,限制参加政府主导的招标、银行贷款等各种惩戒。特别是对恶意逃债务等行为,将被列入重点监管对象,并会在众多领域被实施联动惩戒。

下一步,我市将进一步加快社会信用体系建设,逐步推出符合实际、满足需求的信用价值实现模式,切实推动信用为民、惠民、便民,让诚心者在抚州有获得感、幸福感和荣誉感。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2