搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >新闻动态>
古城村研学营地成“新宠”

发布时间:2020-09-14 10:13 来源: 抚州日报
  

f5Q003-

环境优美的古城村。

f5Q002-

塘坊镇中心小学组织学生在“古城共大”开展研学游活动。

f5Q001-

村民在休闲广场跳广场舞。

蓝天白云,青山含翠,错落有致的民居白墙黛瓦,房前屋后绿树成阴,玉带般的乡村公路环绕着美丽村庄。初秋时节的南丰县桑田镇古城村,良好的生态环境成为发展画卷中的底色,人们在脱贫致富奔小康路上收获了满满的幸福感和获得感。2019年,该村农民人均可支配收入2.4万多元。

在古城村的休闲广场,村民们正在跳广场舞,村民王秀梅每天都会约上姐妹们跳上几段。“自从村里修建了广场后,我每天都会来这里跳舞,村民们都会来这里玩耍。”说起村里这几年的变化,王秀梅看在眼里,乐在心里。平整宽敞的休闲广场,很难想像在几年前,这里还是破旧不堪的危房和空心房。近几年,随着秀美乡村建设的推进,村里大力开展农村环境综合整治,硬化拓宽了道路,拆除了危旧房,建设打造了村民活动中心、休闲广场。为了保持良好的人居环境,村里还聘请专职保洁员,每天对村庄进行打扫清理,同时组织号召党员干部定期开展大扫除,确保村里环境干净整洁。修道路、拆危房、建广场、造景观,如今的古城村,村组公路四通八达,房前屋后绿树成荫,村民的生活惬意舒适。古城村的巨大变化,得益于该县秀美乡村建设的大力实施。据了解,截至目前,该县累计投入600万元对古城村实施房屋改造、路网提升、雨污处理、管网下地、绿化亮化等工程,并将农耕文化与自然人文资源融入到建设中,展现出焕然一新的美丽景象。

近些年,古城村选择发展旅游。但村里没有旅游景区,如何吸引人?靠山吃山!村里的原古城人民公社和南丰共产主义劳动大学旧址是颇具特色的旅游资源。2019年,古城村引进江西研学旅行社有限公司入驻“古城共大”,投入300万元将“古城共大”旧址改建为南丰县中小学生研学营地,以民俗活动教育为主题,开展中小学生研学实践、亲子活动、夏令营等项目,单日可接待300多人。2019年,该村累计接待省内外中小学师生8000多人次,构建了集农村电商创业、大学生创业联盟办公、研学旅游基地为一体的乡村物业经济综合体。如今,古城村的古宅、旧址都成了“金疙瘩”,“好政策+好路子”成就了这个“网红村”。今年1至8月,该村村集体经济收入达20万元。

邓 鹏 特约记者 袁 智


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接