搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >新闻动态>
醉了游人富了村民
——金溪以文旅农旅融合推动乡村振兴

发布时间:2020-03-30 09:20 来源: 抚州日报
  

f5Q007-

    合市镇百亩桃花园内,朵朵桃花竞相开放。

f5Q008-

陆坊乡下李村万花道田园综合体,村民正在栽种槐树苗。

阳春三月,春暖花开。走进千年古邑金溪县,徜徉在美丽乡间,处处生机勃勃的景象与农民的盈盈笑脸一道,构成“锦绣金溪、美丽花园”的缩影。近年来,金溪充分发挥文化优势和农业资源优势,培育古村业态、特色产业,推进文旅、农旅融合,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

“我在手机上看到这儿的桃花开了,就和朋友们驾车赶来,这儿桃花开得特别好,我每年都会来拍摄和写生。”在金溪县合市镇百亩桃花园内,近日,一位来自东乡区的油画艺术家尧曦燕告诉记者,不仅这里,对桥镇新塔园艺场观光园的樱花同样明丽动人,让游人纷纷驻足拍照留念。

乡村赏花游方兴未艾,但鲜花有期,如何延长“赏花经济”的效应?金溪通过完善配套设施、挖掘特色亮点、提升游客体验、丰富旅游产品入手,增强乡村旅游的吸引力。金溪明清古村落数量众多,被誉为“一座没有围墙的古村落博物馆”。该县通过拯救老屋行动,深挖古村内涵,探索诸多“古村+”模式,形成古村保护与旅游发展的良性循环。春日里的秀谷镇大坊荷兰创意村,施工人员正在加紧场馆建设,中西方文化在这里碰撞交汇,产生了新颖独特的艺术品和建筑雕塑。过去无人问津的老房子被修葺一新,坑洼水泥路变成宽阔沥青路,杂草丛生的荒地变成明亮的广场、停车场,还有了民宿业态。大坊荷兰创意村是该县引入荷兰创意文化、挽救古建筑的又一次有益尝试。

金溪还依据古村落不同特点,因地制宜地建设草莓、葡萄、中药材等特色产业基地。该县目前计划在琅琚镇早树村、秀谷镇大坊村、陈坊积乡润湖村等村落,发展数千亩迷迭香中药材产业基地建设,通过“公司+合作社+基地+农户”产业化模式,保障香料香精产业原材料,同时带动农户及贫困户发家致富。琅琚镇早树村村主任余国华告诉记者,该村以往种植蜜桔和水稻为主,青年农民在外经商打工的不少,大量土地没有得到有效利用。村里成立了农业综合开发有限责任公司,提供苗木、技术、销售,现已流转180多户共800余亩土地,用于栽种迷迭香中药材,不仅可壮大村集体经济,也可带动村民及贫困户增收致富。

文/图 本报记者 李 劼


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接