搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >新闻动态>
我市文旅企业复工复产500余家

发布时间:2020-03-24 09:40 来源: 抚州日报
  

提振消费 激发活力

——我市力促文旅产业复苏发展纪实

连日来,记者漫步文昌里历史文化街区、名人雕塑园、三翁花园、梦园等景区看到,许多戴口罩的市民带着儿女,在景点景区畅享春色、放松心情。从景区渐旺的人气中可以看到,随着疫情逐渐平息,我市旅游业正在稳步复苏,释放发展潜能。

新冠肺炎疫情发生以来,我市多措并举,内外兼修,积蓄人气,积极有序推动文旅企业复工复产,加快文旅市场恢复振兴,努力实现疫情防控和文化旅游产业发展“双胜利”。

周密部署 力促复工复产

连日来,在市文广新旅局等有关部门的周密部署与统筹安排下,各县(区)文化和旅游部门在做好疫情防控的同时,有序组织和引导景点景区复工复产。

及时下发《关于做好我市文旅企业复工复产适宜性发展等工作的通知》,指导各县(区)文广新旅局、文旅企业在抓好疫情防控的基础上,逐步做好企业复工复产工作,推动文旅产业适宜性发展;积极召开文旅企业应对疫情复工复产座谈会,传达中央、省、市关于疫情防控的指示要求,解读《江西省旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南》文件精神。与会企业代表汇报了各自在应对新冠肺炎疫情防控、企业经营和复工复产方面存在的问题和困难,并就做好疫情防控,实现安全可控的复工复产和文旅产业发展提出意见建议。

同时,为进一步摸清疫情对我市文旅企业的影响,了解企业经营生产需求,对全市文旅企业复产复工情况及受疫情影响情况进行了摸底,其中247家文旅企业填写了《江西省文化和旅游企业摸底表》,90家文旅企业填写了《江西省小微文旅企业融资需求表》,贷款需求共计5.3亿元。下一步,我市有关部门将积极与省文旅厅及相关金融机构进行对接,协助企业进行贷款融资,渡过难关。

积极实施项目带动战略,以重大项目为抓手,推动全市文旅产业加快发展,开展好文旅项目的招商引资工作,对全市重大文旅项目进行梳理,通过电话招商、以商招商等,争取疫后项目落地实施。

截至目前,全市文旅企业复工复产500余家,对外开放的4A及以上景区共15家、5A乡村旅游点3家。

政策扶持 推动旅游复苏

3月21日周六傍晚,记者在文昌里历史文化街区看到,景区游玩的市民颇多,还有不少人在景区内一家火锅店就餐。“人流客流逐渐增多,同时文昌里历史文化街区管委会还对店铺租金进行了两个月的减免,让我们有信心战胜困难。”小龙坎火锅店老板告诉记者。

据悉,我市各大景区景点与去年同期相比,经济损失较大,以我市率先开放的资溪大觉山景区为例,此次受疫情影响各项损失超过2000万元。这也是全市众多恢复开放景区遇到的共同困难。

为此,市文广新旅局积极帮助文旅企业用好用足各级扶持政策,全方位向文旅企业宣传国家、省支持文旅企业共渡难关的相关政策,扩大政策的知晓度和影响力,做到文旅企业应知尽知;指导协助文旅企业及时享受在金融支持、税收减免、社保支持、旅游服务质量保证金退还等各项支持政策。截至3月19日,市文广新旅局及时为旅行社受理质保金退取工作,已为前来办理的13家旅行社全部受理完成,共计退款200万元。

市文化旅游产业发展领导小组下发了《抚州市推进全域旅游发展奖励办法》,重点从旅游品牌创建、旅行社组团奖励、人才培养、大型宣传营销活动等方面予以扶持和奖励。“此次奖励范围涵盖文旅行业发展方方面面,希望通过奖励政策,为全市文旅行业复工复产注入强大动力,促进全市文化旅游市场快速回暖复苏。同时,也是为了加快推动全市全域旅游发展步伐,提升旅游产业发展水平,提高抚州旅游知名度和影响力,努力将抚州打造成为全国知名文化旅游目的地。”市文广新旅局有关负责人说。

大力营销 激发市场活力

做好防疫的同时,全市景点景区抓好管理和服务,苦练内功,积蓄人气,多个景区大力开展营销活动,实施五折优惠或门票全免,以提振旅游消费。

3月20日起,全市景区景点周五下午门票5折。资溪大觉山景区、御龙湾景区从开放以来门票全免,大觉山景区平均日接待游客量300余人;仙盖山景区门票实施优惠以来,每天有100多位游客光临;金竹飞瀑、流坑古村实施门票优惠后,也吸引了大量游客。

全市重点景区及景区内交通工具对全国医护人员实行免票,医护人员凭执业证书和身份证办理免票;分批次邀请在抗击新冠肺炎疫情过程中表现突出,受到省级以上(含省级)表彰的个人来抚免费旅游,实行落地免费旅游接待。“近期,景点景区大力促销,激发了市民旅游热情,旅游人气正在稳步恢复,旅游市场活力初现。”市文广新旅局有关负责人说。

疫情期间,线下旅游受到冲击,促进线上旅游蓬勃发展。我市开展了“网游抚州”活动。利用抚州文旅官方公众号、网站、抖音、微博、携程等网络新媒体平台,发起“网游抚州”话题,开设“网游抚州”直播,吸引了万余名网民积极参加,人民群众足不出户,“云”游抚州。

文旅企业抓住机遇,积极实施产业转型升级,充分利用数字智能科技为自身赋能,引入大数据、人工智能、AR等新技术,推动企业智能化运营、借助技术力量提升企业运营效率,开通线上博物馆、AR沉浸式体验等,实现了低成本、高效率地传播和营销,保持旅游热度。

本报记者 范文发


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接