搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >新闻动态>
资溪守护青山壮大森林旅游产业

发布时间:2019-07-29 08:46 来源: 抚州日报
  

本报资溪讯 (卢而康)近年来,资溪县以创建“全国森林旅游示范县”为目标,坚定绿色、可持续发展方向,大兴封、育、造、管,全县生态环境良好、森林旅游产业不断发展壮大。87.3%的森林覆盖率,使该县连续三年荣登“全国百佳深呼吸小城”排行榜,先后获“全国绿化模范县”“国家级生态示范区”“中国天然氧吧”“中国特色竹乡”“全省生态文明建设示范先行县”等美誉。2018年,该县旅游接待人数460.52万人次,旅游收入32.6亿元,对GDP的贡献率65.60%,对财政收入的贡献率26.20%。2019年1—5月,该县接待游客221.7万人,同比增长10.3%,实现旅游总收入13.69亿元,同比增长10.4%。

强化管理,优化林木生长环境。该县组织开展了“守山护水、治污除霸”生态环境专项整治行动,至目前,清理整顿矿山、采石场、木材加工企业15家,办理侵占林地案件2起,查处盗伐、滥伐林木、非法收购运输木材案件11起。同时,该县强化考核激励机制,对全县12个乡(镇)场保护发展森林资源的制度建设及落实目标责任制情况逐一进行考核。访、查、听乡(镇)场保护发展重视程度、制订的相关文件、与村委会签订保护森林资源责任状、责任分解落实情况,对考核得分在70分以下单位,要求整改,再将整改结果纳入到各乡(镇)场年度年终综合考评中,不断完善提高保护发展森林资源工作。

经营试点,形成生态功能区域。该县建立了一批有典型带动作用的示范林场、示范村等,通过长远和近期利益相结合、林农致富和生态建设相结合,该县森林可持续经营迈出新步伐。为确保全县森林覆盖率稳定在87.3%以上,森林蓄积量提高到6.5m3/亩以上,该县将林地分区分类经营,对70万亩重点生态保护区域中的森林采取严格保护措施,同时,进一步加强商品林建设与管理力度,对公路两边可视范围的控制采伐面积,对通道、集镇(村庄)、景区、国道沿线及周边可视范围的山林统一规划,逐年推进,积极营造阔叶林或针阔混交的景观林或防火带。

巩固优势,再建最美森林之乡。该县全面提升森林质量和森林经营水平,对不同区域“宜封则封、宜补则补、宜造则造”进行林相大改造,落实生态补偿机制,并建立一支林场及集体专业护林员队伍,使林分质量再次提升,森林生态功能和林业经济效益步入良性循环发展轨道;利用三年时间在重点区域,高速连接线、国、省道路两旁,景区沿线按照造林规划设计建设生物防火带。然后,向乡村道路、村庄沿线推进生物防火带建设;与新农村建设同步,打造森林村庄的独特景色;结合乡村游建设、景区建设及涉农资金整合重点项目,以乡(镇)场为单位沿各乡(镇)场主干线建设森林绿道,全县森林绿道逐年扩充,其中大觉溪景观大道别具一格、名扬四方。目前,该县已形成“激情之旅、真相之旅、体验之旅、探秘之旅”和“山水园林溪、龙虎瀑竹村”十大精品景区,旅游产业不断发展壮大。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接