搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >新闻动态>
强基础 提品质
南丰全方位打造美丽宜居新城

发布时间:2019-07-22 10:09 来源: 抚州日报
  

本报南丰讯 (邓遥、通讯员袁智)近年来,南丰县紧紧围绕“世界桔都·休闲南丰”总目标,坚持以项目建设为中心,加快推进城市基础设施建设,不断完善城市功能、改善城市面貌、提升城市品位,全方位打造美丽宜居的现代化新城。

桔都东大道东连环城北路、西接南丰大桥,两年前这还是两座小山坡,但随着这条道路的建成通车,它成为该县“二横五纵一外环”的重要组成部分,为人们的出行提供了极大便利。桔都东大道位于该县河东新区中部,总投资3800万元,全长1.9公里,道路断面宽56米。该项目自2017年开工建设以来,始终坚持高标准快速推进,仅用1年时间便建成通车。

该县不断拉开城市框架,开工建设了滨江大道,打通了桔都东大道、傩乡东大道、醒侬大道、子固北路、桔苑北路、琴台路等多条主干道和一批丁字路、断头路,城区“二横五纵一外环”的城市道路框架和河东新城雏形已基本形成。同时,着力提升城市“颜值”,全面推进“城市双修”项目,兴建了一批公园、游园,大力开展“生态修复”行动,加强琴台河水系治理,划清了城市绿色廊道以及湖河水系生态脉络,实施“亮化美化绿化”工程,建立城市照明智能管理体系,增加灯光观赏性,让城市更加亮丽。目前,该县城区路灯设施完好率和亮灯率在98%以上,城区主干道完成绿色彩化1.6万平方米,城区绿化覆盖率达45%。

三分建设,七分管理。城市变美了,但如何让它一直美下去,有效管理是关键。为维护良好的城市环境,该县全面启动“三城同创”工作,开展了城区清理保洁、建筑工地治理、餐饮油烟集中整治、住宅小区物业治理四项“治脏”行动。同时,深入推进“六车”整治,查扣非法营运“六车”248辆,劝导主动上交“六车”648辆,拆除电动车遮阳伞8万多把,拖移乱停乱放电动车、摩托车1378辆。

在努力提升城市“颜值”的同时,该县将曾巩文化、南丰蜜桔、傩舞、白舍窑、南丰古城等“五个千年文化”融入城市建设中,并在城市建设中突出地域文化特色,坚持开发与保护并重的原则,妥善处理好城乡改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,扎实做好历史文化街区修缮等方面的工作。该县打造了集蜜桔文化、古傩文化、古窑文化等为一体的琴台河文化街,启动了南丰古城保护与开发项目,还投资新建了曾巩文化园,推动历史文化与名人、山水、城乡融为一体,让美丽城市的“气质”持续提升。

在城市建设中,该县还坚持规划引领,制定了《南丰县城市功能与品质提升三年行动方案》,注重将绿色生态理念融入城乡规划建设中,统筹推进城乡建设和环境整治,不断加强城市电力、供水、文化、体育、休闲、卫生等配套设施建设,使城市功能日趋完善。目前,全县城区规划面积23平方公里,建成区面积14.4平方公里,城镇化率达42.6%。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接