搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >新闻动态>
“网红”景点不能一红了之

发布时间:2019-07-19 09:26 来源: 抚州日报
  

“世界那么大,我想去看看。”眼下,除了传统热门景区,一些新晋的“网红”景点也让不少游客争相去“打卡”。

各种各样的“网红”景点如雨后春笋般涌现,与互联网社交媒体兴起有关。以前鲜为人知的小众景点,借助抖音、快手、微视等短视频平台与微信公众号等新媒体工具,在网上广泛传播后,光顾的人群迅速飙升,短时间聚集起大量人气。巧用网络打出名声,让“养在深闺”的美景为人所识,从旅游营销创新上来看,很有新意。

但也有“幸福的烦恼”。每逢周末或公共假期,一些“网红”景点常出现被过度消费的场景:方圆几平方公里的湖,从早到晚有十多万人赶着去游玩;古镇老街,游客摩肩接踵,每挪一步都要费好大劲儿……

想去“网红”景点凑个热闹,本来无可厚非,但弊端也显而易见。超过接待能力的客流,让旅游景点、景区商业门店提供的服务与产品质量,难以维持在正常水准;自然环境也有可能遭到破坏,影响文化传承与生态保护。这些问题值得重视。

一些地方通过打造“网红”景点吸引游客的想法可以理解,但一定要搞好景区建设,让不同年龄、不同职业、不同地域的人在景区里都能玩好。一些“网红”景点游客实际容量与可承载人流量有落差,原因就在于景点基础设施、产品规划设计和开发不科学。道路太窄、休息点过少、登山步道太陡、缆车数量不够、可玩的娱乐设施不多等等,都会导致拥堵。只有加大创新与投入,不断增加景区载客量,提升管理服务水平,才能让游客进得来、留得住、玩得好。

此外,适度的景区限流,既能让景区文物和自然资源获得足够的保护,又能让游客获得更安全、更良好的游览体验,这个法子可以根据实际情况适当采用。比如,故宫施行限流政策以来,更好地提升了游客体验,增进了游客对国粹与传统文化的体认。

游客也要树立理性健康的旅游理念。前不久,网上一则“教你一天中如何走遍15个‘网红’景点”的旅行攻略引发热议。有网友质疑:走马观花式的“打卡”有什么价值呢?确实,这种快餐式旅游失去了旅游的本真之义。旅游不是哪里人多就往哪凑热闹,除了一饱眼福之外,更应是一种精神之旅,去了解当地的风土人情,去感受大自然鬼斧神工对人类的馈赠,去鉴赏丰富多彩的地域文化,不断丰富游客自身的精神世界。

齐志明


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接