搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >新闻动态>
金溪有棵1800岁的古樟树

发布时间:2019-07-12 09:03 来源: 抚州日报
  

f5Q001=

7月4日,笔者到金溪县石门乡采访,听说公塘村有棵近2000年历史的古樟树,所以决定前往一看究竟。在石门乡公塘村抚河东岸,只见那树高约16米,胸围12.53米,树冠覆盖约300平方米。挂在树上的金溪县园林局所颁发的牌子上赫然写着“树龄:1800年”。

据该村72岁的村民郑伯介绍,原来这些古樟树共有14棵,但天不遂人愿,因雷劈等原因,多棵树倒下后已不存在。最后只有2棵最大的生存下来,一棵树龄是1800年,另一棵树龄1400年。前几年,那棵树龄1400年的樟树也倒了,只剩下这棵树龄1800年的古樟树枝繁叶茂,矗立于抚河之岸。

“近百年以来,这棵树是靠村民一致保护,才保存下来的。”该村村民郑建刚说,民国军阀混战时期,就有人打这棵树的主意,经常来村里打探、想收购,但都被村民拒绝了;在抗战时期和解放战争时期,有一些日本兵和国民党兵想砍树运走借此发财,结果村里当时的大户人家组织民兵击溃了这些人,让他们打消了念头;解放后,又有些人为了增加收入,希望砍树提炼香料,最后,经过全村人投票,否决了这样的提议。

说起这棵树,其实还有个传说。公塘村位于抚河边上,由于地势较低,每年发大水的时候,常常发生水灾。相传在1800年前,公塘村有个叫喜胜公的当地人,利用自己的神奇力量,一夜之间,就修建好一条长达1200米的河堤,挡住洪水的肆虐,保了一村的平安。为了更好地护好河堤,喜胜公又在河堤上栽了很多樟树,这才有了今天的千年古樟树。

如今,政府对这棵古樟树加强了保护,为它立了碑。碑的背面还铭刻了一首诗:抚河第一樟,千年依芬芳。袅袅因风起,凛凛如龙蟠。冠盖天地近,叶碧春日长。默然偏一隅,岁岁保平安。

李文华 全斌华


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接