搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >新闻动态>
市场化运营机制激活曹山景区
宜黄雄心打造全域生态文化旅游目的地

发布时间:2019-07-02 08:41 来源: 抚州日报
  

本报讯 (高志坚、记者卢彬)今年以来,宜黄县以承办全市旅游产业发展大会为契机,进一步推动旅游、生态、文化融合发展,着力把宜黄县建设成以“禅韵戏乡、养心宜黄”为品牌的全域生态文化旅游知名目的地。目前,该县已创建国家4A级景区1个、国家3A级景区3个、国家2A级景区2个;创建省4A级乡村旅游点2个、省3A级乡村旅游点13个。今年上半年,全县接待游客56.3万人次,实现旅游综合收入1.69亿元。

七月的热浪,挡不住游客心往的脚步。漫步曹山景区,青山绿水间弥漫着浓浓的文化气息。去年1月,曹山景区成功创建国家4A级景区。为了舞活这个龙头,该县奋笔写好“旅游+康养”文章,倾情打造健康养生慢生活休闲体验区。对曹山景区,该县引入市场化运营机制,按照景区与村庄融合模式,引入养心、养生、养性等禅修康养业态,着力擦亮“全省健康养生旅游示范区”旅游品牌。对曹山文创街区,该县采取“政府主导、市场运作”经营模式,由四维旅游(杭州)股份有限公司统一管理,通过文旅融合、精选业态、扩大招商,逐步形成“研学基地+文创产品+地方特产”业态体系,并以安徽黄山老街为模式,深入挖掘宜黄戏、禾杠舞、斗米壶、棠阴夏布等传统历史文化元素,处处体现生活,处处显露禅意,处处散发“宜黄味道”。对曹山中秋小镇,该县与江西中医药大学、江西中医药高等专科学校等建立合作关系,设立实训基地和研学基地,并把热敏灸健康养生项目融入景区布局之中,不断丰富旅游产品和旅游业态。该县还积极扶持曹山景区沿线发展文化创意、民宿、休闲娱乐、餐饮、采摘、中草药种植、观光等项目,让游客收获“一路走来一路景”的身心愉悦。

投资3000余万元,打造帘前生态休闲村;投资3200余万元,建设白槎民俗文化村;投资1200余万元,建设陈坊古村……为了实现“景点旅游”到“全域旅游”的华美转身,该县坚持运用系统思维,大力实施“点、线、面”开发策略,全面加快完善曹山景区、中秋文化小镇、玉泉山景区、歌坪·彭公岛、阳光国际马术小镇、棠阴古镇、欧阳竟无故居、第四次反“围剿”主战场等重点旅游项目建设。同时,整合全县旅游资源,推出四条“一日游”和两条“两日游”精品线路,并着力打造五条生态文化旅游经济带,区域范围涵盖全县70%的乡镇,从而拉动了旅游人气,鼓起了老百姓的钱包。凤冈镇陈坊村、二镇镇帘前村、桃陂镇歌坪村的整个村庄都成为了乡村旅游景点,80%以上的农户从事旅游产业。二都镇白槎民俗文化村通过发展旅游产业,2017年被评为江西省3A级乡村旅游点,并顺利摘除了“贫困村”的帽子。

该县还积极创新营销模式,按照市场化办节原则,积极举办各类旅游节庆活动,做到“一月一主题,月月有活动”。通过挖掘本土特色生态资源与地方文化,创新策划了首届竹荪养生文化旅游节、“诗意端午、粽情宜黄”千人活动、首届桑葚采摘文化旅游节、“寻味宜黄”健康美食节等系列活动,让游客尽情享受美丽田园风光的同时,切身感受到当地独特的风土人情。该县不断加大在中央、省级主流媒体和网络新媒体的宣传力度,通过《江山多娇·宜黄》大直播、“宜黄,名叫家的地方”“我和我的祖国”快闪等活动以及邀请全国知名媒体采风等形式,着力展示宜黄山清水秀鱼儿欢的新画卷,进一步提升宜黄生态文化旅游的知名度和美誉度。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接