搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >新闻动态>
文昌里非遗斗马文化旅游节开幕

发布时间:2019-06-30 07:26 来源: 抚州日报
  

本报讯 (记者王晨蕾)骄阳似火,文昌里历史文化街区人气却格外火暴。6月29日上午,由文昌里管委会主办、江西玉书品文化发展有限公司承办的文昌里首届斗马暨啤酒美食节,在文昌里美术馆广场开幕。

本次活动以“缘之天工开物,再现自然和谐”为主题,在旗袍秀《游园惊梦》中拉开帷幕,南昌小朋友们的快板演出、贵州苗族姑娘们的民族舞蹈和贵州小伙的绝技表演,给现场观众带来精彩绝伦的视觉体验。而非遗斗马表演激情飞扬,更是将活动推向高潮。斗马场内,两匹公马为讨得母马欢心,使尽浑身解数,或用嘴互顶或脚踢拼死相搏,每次昂首厮鸣,都紧扣观者心弦,每次纵身跃起,都赢得观众阵阵掌声。

斗马,是苗族群众最喜爱的一项民间娱乐活动,盛行有几百年历史,相传这项活动源于一项婚姻裁决的方式。在苗寨,每当几个男青年同时追求一个姑娘时,就组织斗马比赛。赢得斗马比赛的就有权利迎娶他所喜欢的姑娘。经过后来的演变,斗马受到众人的喜爱,参加的人越来越多。2016年,苗族斗马被列入非物质文化遗产代表性项目名录。

据悉,本次活动将从6月29日持续至7月29日,为期一个月。市民在文昌里历史文化街区参观斗马表演之余,还能观看鳄鱼海狮表演,尽享美食和音乐盛宴。斗马演出时间段为9:00——10:00、17:00——18:00、18:30——19:30(该场仅周六、周日才有);鳄鱼演出时间段为10:00——10:45、15:00——15:45(该场仅周六、周日才有)、18:00——18:45;音乐啤酒节开场时间为19:30。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接