搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >新闻动态>
南城旅游产业发力 助力精准扶贫

发布时间:2019-01-25 09:19 来源: 抚州日报
  

借势景区项目开发带动就业扶贫、依托乡村旅游发展带动创业扶贫、通过第三产业融合带动创收扶贫……2018年,南城县大力实施“全域旅游”发展战略,充分利用得天独厚的生态资源和农业产业优势,积极探索“旅游+扶贫”模式,以旅游开发、产业帮扶为抓手,以民俗文化、农家体验为特色,将旅游与精准扶贫有效结合,实施了一系列旅游扶贫开发项目,让大量贫困户从中受益。

借势景区项目开发 带动就业扶贫

借助麻姑山景区开发的有利契机,相应启动了专项扶贫工作。一方面将高山移民列入生态移民范围进行搬迁,实行专项资金补助。目前为止,麻姑山已完成搬迁1097户村民,占总户数近96%。另一方面,麻姑山建设施工给当地包括贫困户在内的村民创造了大量的工作岗位,增加了他们的收入。

基础设施及旅游建设项目重点向贫困村倾斜。该县天井源乡尧坊古村落、洪门镇庄上明益藩王墓均按省3A级乡村旅游点进行规划,发展观光游。目前,投入1300万元正在修缮尧坊古村,还安排了4户贫困户看护明益藩王墓地,帮助他们就业。

依托乡村旅游发展 带动创业扶贫

为提升贫困户参与乡村旅游业发展的能力和水平,南城县推行“1+X”模式,让乡村旅游点与贫困户签订帮扶协议,一个乡村旅游点定向带动帮扶3到4户贫困户,受益贫困户达177户。与此同时,陆续将徐家镇吉香园生态农业综合开发示范园、龙湖镇洪门湖旅游休闲山庄和洪门镇邓家坊休闲农庄、株良镇煌家山庄、天井源乡从姑山庄、建昌镇麻岭下田园综合体等申报为省3A、4A级乡村旅游示范点,它们的提档升级,为当地贫困户开辟出了一条致富新路。

文化古村也蕴含着扶贫潜力。该县上唐镇源头村曾是宋代理学家朱熹的教书地,目前已编制《南城县上唐镇源头村活水亭桥景观工程设计》,对活水亭桥进行全面维修,吴氏书楼、半亩方塘、游步道、公厕等一系列项目正在设计之中;洪门镇庄上村凭借深厚的益王文化,成功申报了国家文物保护单位,编制了《洪门镇益王墓葬群保护发展规划》,正完善景区基础设施建设;上唐镇东湖村有着号称“天下第三泉”的沸珠泉,目前正进行景观提升和改造,开发观赏、垂钓、秀美乡村建设等项目。此外,上唐镇村民借助古镇丰富的旅游资源优势、株良镇村民利用古韵古香的老宅子,纷纷修建了精品民宿,这些文化古村修缮并对外开放后,可极大地促进乡村旅游发展,增加包括贫困户在内的村民收入。

通过第三产业融合 带动创收扶贫

不断丰富旅游业态,通过合力发展农业旅游、工业旅游和健康养生旅游,有效拓宽农民增收渠道,以产业扶贫带动村民搭上致富快车。首先,充分利用生态农业品牌优势和有机农产品众多的特点,巩固发展原有种植业基地,将中草药、麻姑茶、麻姑米、麻姑寿桃、麻姑仙枣、南丰蜜桔、草莓等农产品基地打造成为农业旅游热点,带动贫困户创收。与此同时,将博君生态农业加工、麻姑酒业、麻姑米粉、洪门蛋业、阿颖淮山和根雕实业等涉旅企业,打造为工业旅游新亮点。此外,依托独特的中医药传统优势,通过专业化的规划布局建设,以传播中医药养生理念为主题,引导贫困户以多种方式参与中药材种植,打造集观光、休闲、养生、购物于一体的中医药养生园区,做好健康养生旅游文章。

徐贵根  特约记者  揭方晓


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接