搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >新闻动态>
抚州 一个碧绿的世界
——我市森林覆盖率66.14%的追逐之行

发布时间:2018-12-24 09:27 来源: 抚州日报
  

抚州境域三面环山,中多丘陵。全境森林茂密,物种繁多。

抚州是江西省重点林区,全市土地总面积2822.54万亩,其中:林地1968.3万亩,占土地总面积的69.7%;森林面积1817.3万亩,森林覆盖率66.14%。而资溪县森林覆盖率高达87.3%。

森林覆盖率66.14%,意味着,俯瞰赣东,这片土地几乎被绿色覆盖;也意味着,春水碧绿,夏木浓荫,秋霁晓雾,冬藏硕果。

在66.14%的追行中,我市收获了国家森林城市称号,登上内地城市“氧吧”50强,也成为全省生态文明先行示范市……

这66.14%,承载着历届市委市政府的决心,也蕴含着人民的亲山护绿之情。

人工造林——扩展绿色的外延

我市自然禀赋优良,无论到哪,都是葱绿一片,即便是腊月,也是“经冬犹绿林”。这得益于“绿水青山就是金山银山”观念的深植。

据《抚州市志》载:“清代以前,域内未见大面积荒山造林,多数山林通过自然更新繁衍。”新中国成立后,我市各地开展群众性造林运动。1982年实行林业生产责任制后,各地划定责任山和自留山,造林由国家和集体转变到以家庭为主,林业专业户、重点户和联合体迅速发展,并出现了“包山热”。比如广昌县农民邱绍明自筹资金,承包集体的宜林荒山造林800亩,至1997年达4000亩,获省绿化奖章。上世纪九十年代后,我市先后启动长防林工程、“山上再造”工程、退耕还林工程等,出现了专业造林公司造林、企业造林、个体大户造林、群众造林等社会造林形式。2006年,江西瑞森林产公司投资5000万元造林近1万亩;抚州市恒绿公司造林5000亩。东乡个体户梁祚国造林6000余亩,宜黄造林大户洪占春造林3000余亩。

除却人工造林外,“飞播造林”是另一景象。

1970年,东乡在城北郊建立简易飞机场,供农用飞机起降。1971年3月,省民航部门派出农用飞机两架,在东乡5个乡镇进行“飞播造林”试验。1983年,在东乡、临川、南城、金溪四地开展大面积“飞播造林”,面积达12.44万亩。1997年,全市“飞播造林”266.86万亩。

随着生态保护的日益加强,域内可“飞播造林”的林地面积逐年下降,至2000年,只在广昌和东乡进行“飞播造林”,2004年至今,全市未开展“飞播造林”,对造林区域进行封山管护。

不过,在物质贫乏年代,“绿水青山就是金山银山”也曾被曲解过,即靠山“吃”山。上世纪六十年代,盗伐国有林和盗窃国营单位木材现象经常发生。改革开放后,特别是林业“三定”分山到户后,加之木材市场供不应求,少数地方以“搞活经济”为由,急功近利“向山要钱”,部分群众和单位参与木材生意,一时采伐失控,市场混乱。随后,这些不良现象得到政府的铁腕整治。
封山育林——

提升绿色的内涵

如果说人工造林是“加法”,给山水增光添彩,那么,封山育林则为“乘法”,给予大自然的是“尊重、民主、自由”。

封山,意味着“六不”:不准砍柴、铲草皮、炸石,不准放牧,不准砍树劈桠,不准乱砍滥砍林木,不准毁林开荒,不准放火烧山。上世纪八十年代开始,我市从实际出发封山育林,实行分类管理。从1998年开始,全市实行天然林保护工程,对抚河流域中上游和大中型水库集水面、通道两旁的稀疏林、灌木林和天然次生林进行全面封育。2010年,凡是列入国家公益林和省级公益林的,实行全面封山。

在这场绿色的追逐中,时间定格在“2015年11月28日”,市委、市政府印发《关于推进生态文明建设实施全市封山育林的意见》,为期五年(2016年-2020年)的全域性封山育林实施。目前,全市封山育林总面积1578.8万亩(除毛竹林及经济林外),占全市森林面积的87.6%。

为了配合全市封山之举,各级党委政府及相关单位合力推动。市财政每年安排2000万元用于封山育林各项工作;各县(区)财政也安排封山育林专项经费,用于弥补林业部门封山后经费缺口、护林员工资及工作经费。

2016年8月,全面推行以各级党政主要领导履行森林资源保护管理责任为目的的“山长制”,构建了市、县、乡、村四级“山长”责任管理体系。目前,全市共确定“山长”3918名,其中市级山长2名、县(区)级山长24名、乡级山长322名、村级山长3570名,设定了“山长”公示牌1800余块,标明范围、面积、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督。同时聘请了封山育林护林员4675人。

随之而行的是一套严厉的考核制度。

这样,每一块林地、每一棵树都有人负责。今年4月,资溪县乌石镇新月畲族村党支部第一书记兰念瑛在接受《中国绿色时报》采访时表示:“‘山长制’实施后,我们村制作了封山育林禁牌、村民公约,村小组之间标明了界桩,使封山育林取得更好效果。”

今年11月,我市又实行封山育林的加级版“林长制”,这是深入贯彻落实习近平生态文明思想的创新实践,是推进抚州生态文明先行示范市建设的现实需要。

自然回馈——一个碧绿的世界

当我们给予大自然“尊重、民主、自由”及呵护后,大自然回馈我们的是什么呢?

一个碧绿的世界。一个结构稳定、功能强大、效益明显的森林生态体系。

在这个碧绿的世界里,孕育植物种类304科2933种,其中,国家重点保护植物27种,省重点保护野生植物100多种,还有脊椎动物500多种,约占全省55.6%。全市现有国家级自然保护区1个,省级自然保护区6个;国家级湿地公园6个,省级湿地公园9个;国家级森林公园3个,省级森林公园9个。

如今,我市封山实现了森林资源“五增长”:全市林地面积增加0.27万亩;森林面积增加14.16万亩;森林覆盖率在2016年65.6%的基础上增加了0.54个百分点,达66.14%;活立木蓄积量增长288万立方米,乔木林每公顷蓄积量增长了3.54立方米。按照规划,抚州森林蓄积量将每年净增3.8%以上,到2020年,确保森林蓄积量达到6000万立方米以上,林地保有量稳定在1968万亩,林业生产总值超过400亿元。

林业部门联合马头山保护区开展重点保护野生植物以及冬季水鸟等资源调查工作,发现新记录物种17种、发现江西省新分布物种6种;乐安县鳌溪村的林业碳汇项目在2017年6月以每吨15元的价格卖出2.1万吨二氧化碳减排量。而日前该县境内又发现了一株结有黄色果实的野生南方红豆杉,经专家初步鉴定,为国家一级保护植物南方红豆杉的变异品种——“黄豆杉”……这些,都是大自然的“涌泉之报”。

如今,走进抚州,无论哪个山头,都是——满山绿,满山美。

 本报记者 方友华


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接