搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >人文>
承载城市记忆 老街蝶变升级
——走进汤家山历史文化街区

发布时间:2020-08-10 09:14 来源: 抚州日报
  

f5Q001-

修缮一新的官沟上街巷。    本报记者 胡新平 摄

文物古迹、历史地段等是一个地方文化发展的实物例证。保护文物建筑,保存成片的历史街区,正是保存历史的连续性。汤家山是我市的一个特色历史文化街区,它位于抚河东岸的文昌里范围内,是抚州城仅存的风貌较为完整的历史街区之一,汤家山街区的演变经历了隋唐——宋元、明清——民国、建国后三个时期,为商住混合型街区。当前,得益于历史文化街区建设的大力推进,这条老街正以全新面目展现……

汤家山街区依靠河运码头发展形成梳齿状格局,街区及其周边现存正觉寺、玉隆万寿宫、天主教堂等多元遗存,汤显祖墓、高平旧第等耕读文化遗存,中西合璧的特殊建筑风貌,展现了街区独特的多元文化融合发展,是临川文化的重要传承地之一,是汤显祖戏曲文化传承与发展的重要承载地,也是抚州古代农耕文明的重要见证地。同时,汤家山街区地处连接赣闽、通达长江的重要水道,街区内现存古码头、商贸产业遗址和重要商帮文化遗存,码头与街巷格局紧密共生,是江西古代内河航运孕育的滨河商贸街区的典型代表,更是以商帮文化为代表的赣闽商路重要节点。

据了解,汤家山历史文化街区保护范围面积11.4公顷,核心保护范围面积5.38公顷,有全国重点文物保护单位1处,登记不可移动文物共11处,占地面积共4462平方米。当前汤家山历史文化街区第三期修缮工程即将完工。

记者在汤家山历史文化街区看到,这里的建筑风貌独具特色。改造过程中,街区完整保留了街巷空间和布局等传统风貌,重点保护街巷包括太平街、官沟上、炉子厂、刘家井、榔树下等,已对街区内的重点历史建筑进行全面踏勘和测绘,并对建筑外绿化、基础设施、居住水平等进行了升级,意在保护传统文化的基础上,进一步提升城市形象、挖掘城市价值,让老城区既跟得上发展,又留得住古韵。

汤家山历史文化街区相关负责人介绍,文昌里的保护工作开展将以文化遗产保护为首要目标,以国家历史文化街区、人居环境示范区、特色旅游发展区为具体目标,以“小规模、渐进式”的实施理念,践行新老融合发展,促进社会、经济、文化的复兴。随着基础设施逐步完善和文化旅游氛围逐步形成,未来还将引入多样化市场运行主体,打造文化旅游品牌,进而打造文化大发展背景下的抚州未来十年城市新亮点。

见习记者 郭昱彤


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接