搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >人文>
隐秘的赣东明珠
——探访义门巷历史文化街区

发布时间:2020-07-22 08:50 来源: 抚州日报
  

说到义门巷,读者可能比较陌生,甚至不知抚州还有这么一个古街区。义门巷历史文化街区坐落在抚州高新区钟岭街办的施坊陈家村,隐秘低调,溯其源流可谓高大尊贵,但是不得不提“天下第一家”义门陈。近日,记者走进义门巷历史文化街区,了解义门陈的历史沿革和义门巷背后的厚重文化。 

f5Q002-

义门巷历史文化街区坐落在高新区钟岭街办的施坊陈家村。 

f5Q001-

修缮后的儒二公祠。

 神奇的义门陈氏 忠孝仁义传天下

“九重天上旌书贵,千古人间义字香”“义门陈氏”,这幅唐中和四年(公元884年)唐僖宗李儇恩赐的门联门匾御笔,是祖居江州(今九江德安县)陈氏家族首获的朝廷旌表。

唐宋两朝数百年间,“义门陈”以忠、孝、义、廉、善,赢得了9位当朝皇帝的27次旌表。宋仁宗嘉祐七年(公元1062年),文彦博、包拯、范师道、吕诲等上疏,论陈泰家朝野太盛,宜令分析,以保全之。七月仁宗皇帝亲旨,对义门陈氏实施大分析,将3978人口,分迁全国72州郡,144个县,分析成大小291庄,至1063年3月分析完毕。如今,散处全国各地的义门陈后裔,繁衍至今多达3000余万人口,仅抚州目前就拥有分庄迁徙的500多个义门陈后裔村,20多万义门陈后裔。

义门陈在泱泱中华大家庭中,为何有如此崇高的历史地位与显赫声誉?义门陈氏创立了“至公无私”的管理体制,开办了我国最早的民办高等学校“东佳书院”,所藏书贴,号称天下第一。其家规由《家法三十三条》《家训十六条》《家范十二则》构成,是一部完整的家族管理制度。
“整部义门陈家族规范集中体现了忠孝仁义的儒家理念,在维系陈氏义聚中发挥着至关重要的作用,许多内容至今仍然有借鉴意义。”高新区钟岭街办施坊陈家村支部书记陈水文自豪地说道。

义门星分又一杰 临汝巨族施坊陈

义门陈艰苦卓绝和传承辉煌的漫漫衍播中,诞生了施坊陈(简称)。施坊陈始迁祖陈彦举、陈彦彬(尊称儒一公、儒二公)兄弟及其后裔,在施坊这片土地上,秉承义门陈家风,耕读传承600多年,创下了临川史册上不可多得的诸多辉煌!

走进施坊陈家村,这里保存着大量明清时期的古民居、祠堂、书院、庙宇、门坊、古井、戏台、古道、古桥,这些古建筑不仅古色生香,还生机勃勃,荫庇着施坊陈氏的后人,在里面繁衍生息。而这些悠久的历史文化遗存,也向世人展示着独具一格的义门陈文化韵味。

“自明洪武初年开基600多年来,施坊陈氏涌现了陈忠、陈达、陈桓、陈懋贤、陈和等一大批德才兼备的先贤名儒。”陈水文介绍。

明代四大名士邱兆麟、四大才子陈际泰先后为施坊陈家村撰写谱序;明山东道监察御史、抚州明代前四大名家祝徽盛赞其为——“星聚轩”,施坊陈家成为抚州城南之临汝巨族,是赣东义门陈文化之大成的典范。

天时地利人和齐 敢叫日月换新颜

品嚼完义门陈文化,这个中华传统社会中“家崇忠孝之风,门尚家国之义”的样板家族,令人称奇。如今的义门巷历史文化街区由于年久失修,加上一场火灾,这里已经饱经沧桑,也许是经过岁月的沉淀和洗礼,它的魅力愈发显现。

义门巷历史文化街区历史区位突出,自古以来一直是南向进入抚州的门户,也是抚州城郊的重要集镇。义门巷与历史城区联系紧密,是抚州市城区仍集中保存众多义门陈文化痕迹的街区,见证了南宋时期分庄迁居的历史事件,义门巷历史文化街区也是义门陈氏分庄至抚州并发展至今的例证。义门巷现存的陈氏祠堂群和历史民居建筑群是研究抚州义门陈文化的重要实物资料。匾额和门联处处体现着义门陈文化的核心——孝义。这些历史遗存为弘扬传统文化,繁荣创新民俗文化,提供了宝贵的研究资料。2019年2月,义门巷历史文化街区被列为省级历史文化街区,2019年4月市政府将施坊陈家秀衍江州民居等41处历史建筑列为抚州市第三批历史建筑进行保护。

当前,我市正在积极创建国家历史文化名城,历史文化街区是城市的记忆,加强保护和开发不单单是陈氏家族的愿景,更是400万抚州人民的心声。这颗隐秘的明珠已经静静躺了几百年,即将“浴火”重生,璀璨夺目地呈现在大家眼前!

 文/见习记者 晏飘飘 图/本报记者 陈 强


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接