搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >人文>
留存荆公路街区的城市记忆

发布时间:2020-07-17 10:16 来源: 抚州日报
  

f5Q002-

 修缮一新的维角钟祥民居。            本报记者 胡新平 摄

城市老街区是一座城市发展的记忆,繁华褪尽,老街区传承着这座城市的历史文化底蕴。荆公路历史文化街区作为抚州古城内仅存的两片街区之一,是古城价值与特色的核心载体。

如今,正在修复改造的荆公路街区初露芳容:沿街墙面多以砖雕装饰,青砖铺就的路面干净整洁,各色店铺林立,行走在荆公路上,不时可见历经沧桑的古宅,就如同穿梭于现代与历史之间,感受到荆公路亦古亦今的别样韵味。

留住街区味道 延续城市乡愁

荆公路是市区历史最悠久的街道之一,约1公里的道路,将大公路与环城南路相连,迄今已有80多年历史。而它的命名,正是为了纪念北宋伟大的改革家、文学家王安石。

从宋神宗熙宁(1068—1077)年间,王安石曾两次任宰相,封荆国公,世称“荆公”。据抚州历史文化名人研究专家宋友贤先生介绍:王安石从小在外,为官四处奔波,但对家乡有着一股挚情,写了许多诗文、书信、墓志,表达了他热爱家乡的思想感情,家乡人民也对他有着深深的景仰和怀念,许多地名都是为他而取。

荆公路的东侧是拟岘台(宋时坐落于东文昌门和南顺化门城墙相曲处,今荆公路水厂内),西侧是王安石故宅,后改王荆公祠遗址(今邓家巷)。常平仓巷以及民国十字街的粮行集聚均体现了临川文化的农耕性,而梵罗山的书院建设体现了亦耕亦读的文化特点。

“摇着蒲扇坐在一起话家常,巷子口能听到街坊自行车的响铃,我在荆公路街区住了30多年了,这里承载着许多老抚州人的回忆,散发着邻里街坊浓浓的人情味。”75岁的老人罗华回忆起这里的曾经说。

随着城市化进程不断推进,对荆公路街区的保护修复及提升改造迫在眉睫,市民们也普遍反映,希望能在繁华都市中重新感受“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的生活。

保留历史根基 展现现代风貌

为深入挖掘其历史文化内涵,展现临川文化、名人文化、书院文化、宗教文化、商帮文化、赣东建筑文化特色,结合创建国家历史文化名城,我市因地制宜编制了《抚州市荆公路历史文化街区保护规划》,对街区及周边实施规划控制,修缮改造,保护历史文化街区整体风貌和各类历史文化遗存,打造集文化、休闲、旅游等功能于一体的具有鲜明临川文化特色的传统活力街区。
据了解,荆公路历史文化街区改造项目一期修缮工程13.63亩,现有文保建筑3栋,历史建筑和传统风貌建筑14栋。

“项目改造主要以保护和传承抚州历史脉络为核心,对已倒塌的房屋新建,恢复遗址建新如旧;对具有文化价值的文物保护单位和历史建筑则修旧如旧,留住城市文化的根,更好地延续历史文脉,展现城市风貌。”荆公路历史文化街区设计团队负责人刘先生介绍。

走进荆公路街区,放眼望去,历史文化脉络清晰可见。由北至南,可以看到荆公路与大公路路口建筑改造基本完成,路口处的洗墨池墙面粉刷洁白,配以原木色的房梁让人眼前一亮,又不失古朴之感。再往南不远就是热闹的十字街,街道两侧的建筑都披上了新衣,复古的建筑风格与现代的配色完美结合,展现出别致的美感。

目前,我市正在加速推进历史文化名城创建工作,计划今年底街区改造完成。街区的建成将促进抚州城市文化的繁荣发展,让人们记得住乡愁、记得住历史。

见习记者 郑莹莹


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接