搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >人文>
红土地上耀“红星”
——走进东乡红色革命传统文化教育基地

发布时间:2019-12-02 09:37 来源: 抚州日报
  

f5Q004

党员干部在王震雕塑前开展党员活动

f5Q002

学生在老师的带领下参观王震纪念馆 

f5Q007

红星垦殖场大力发展畜牧养殖业

清幽静谧的王震旧居里,游客漫步其中,从那一件件简朴的生活用品中感受革命先辈的奋斗精神;王震公园内,党员干部在王震雕像前高举右手,重温入党誓词,从红色故事中汲取精神力量;王震纪念馆里,孩子们在老师的带领下有序参观,聆听王震爷爷的故事……初冬时节,走进东乡区红星垦殖场,处处可见红色精神在这片红土地上闪耀。如今,红色精神深入人心,红色基因在这里不断传承。

对每一个老“红星人”来说,“王震”这个名字再熟悉不过,王震的故事早已传遍大街小巷。

红星是一座在荒芜的红壤丘陵山坡上筑起的小城。60年前,一批批转业军官、知识青年陆续来到这里,他们发扬“自力更生,艰苦奋斗”的南泥湾精神,开荒种粮,发展生产。1958年3月4日、1959年3月1日和1969年春夏之交,时任农垦部长的王震将军三次来到红星视察。1969年至1971年,正值“文革”动乱最甚的时期,王震将军在红星垦殖场蹲点工作。他把红星称为“第二故乡”。在这期间,他尊重知识、爱护人才、关心生产力发展的远见卓识;艰苦朴素、深入实际的高尚品德;平易近人、密切联系群众的优良作风,被红星人广为传颂。1971年,王震将军回京后,22年间虽身任要职,却不仅时时、处处关心红星的建设和发展,还四次回场探亲,给红星人极大鼓舞。他提出的改造红壤、建设牧场、发展奶牛、走食品加工的生态循环发展之路,成为红星经济发展的坚实基础。

为了将王震的精神不断传承,红星垦殖场修缮建设了王震公园、王震雕塑、王震纪念馆、王震旧居,并不断将王震公园改造提升。红星人的生活,也因此与王震息息相关。

今年64岁的徐妙婷是该场的一名退休职工,她告诉笔者,每天清晨,她和朋友们一天的生活就是从王震公园开启的。九曲桥、东坡桥、湖心岛风光旖旎,丰富形象的廉政文化设施点缀其中。怡人的美景和丰富的文化,让徐妙婷格外舒心,前来参观学习的游客成为当地另一道风景线。

身为党员的徐妙婷,还有另外一重身份。今年,她被该场聘请为社会讲解员,为各地游客讲解当地的红色文化。徐妙婷向笔者介绍,王震公园以爱国主义教育作为公园活动的主旋律,王震纪念馆、王震旧居内收藏了王震同志在红星期间工作生活用品100多件,拥有图片资料800多份,文字资料2万多字。完善的纪念设施和大量的文物、图片、文字资料,吸引了各地游客参瞻凭吊。建园以来共接待全国各地参瞻宾客40多万人次,举行爱国主义专题教育100多场次,参加人数超万人。目前,王震公园已成为集瞻仰纪念、爱国教育、旅游观光为一体的综合性教育基地,是抚州市重点爱国主义教育基地。

王震的农垦精神激励一代代红星人“艰苦奋斗、勇于开拓”,红星垦殖场正大力发展休闲农业、畜牧养殖业以及工业。目前,该场与中铁中基(江西)农业管理有限公司合作,建设“万亩猕猴桃产业基地”项目,其中种植项目预计总投资3.5亿元,二、三产业配套项目预计总投资75亿元。现有生猪养殖企业20余家,建有三个畜牧小区。拥有集约化奶牛养殖场一个,存栏奶牛1000余头。此外,该场有变性淀粉企业十余家,占全国变性淀粉市场份额30%左右。

经过近年来的发展,红星场部集镇已形成了一个占地2.8平方公里,人口过万,各种功能设施完备,绿色生态,宜业宜居的新型集镇,2017年,红星垦殖场被江西省农垦事业管理办公室、江西省质量技术监督局联合授予全市唯一一家“江西省绿色生态家园标准化建设(试点)单位”。

文/通讯员 王 倩  图/特约记者 何江华


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接