搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >人文>
宜黄老街:依然明清上河梦

发布时间:2019-07-22 10:15 来源: 抚州日报
  

f5Q004-

百姓夏天纳凉集散地。 

f5Q002c-

村里的古井一直在使用。 

f5Q003-

“华严世界”天井照壁上“福”字图。

f5Q001- 

风神巷的“状元荣归”图。

f5Q006- 

“大花替木”是该县老城民居的特色。

宜黄建县于三国吴太平2年(公元257年),因县址设于宜水、黄水汇合处而得名。最重要的是,宜黄老城尚存大量的原住民和原有的生活形态,一些文化名人——比如欧阳、黄氏、吴氏、邹氏等大家族的明清官厅、古井、古门坊及庞大的民居建筑群,都原汁原味地保存了下来。

2019年1月,宜黄南门路历史文化街区和宜黄北门路历史文化街区被列入江西省第四批历史文化街区。

宜黄南门路与四堡街、鄢家巷、小东关和金斗颗巷,实际为一片区组团,这里有宜黄老城最精华的明清建筑群。狭窄但商业气息依旧浓郁的四堡街,在明代时,因此处为县城东隅四堡之地得名。

“六一世家”是欧阳家族世居的地方,是一栋明代宅邸。其门坊匾额有署名:“继峰舒化书”。舒化为明代嘉靖年间的刑部尚书,欧阳家族后裔能得到此人题字,非同小可。“六一居士”为唐宋八大家之一的欧阳修。六一居士初谪滁山,自号醉翁。既老而衰且病,将退休于颍水之上,则又更号六一居士。客有问曰:“六一,何谓也?”居士曰:“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。”客曰:“是为五一尔,奈何?”居士曰:“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”

“六一世家”对邻,有清代民居“华严世界”,这里是一代佛学大师欧阳竞无先生幼年生活学习的居所。“华严世界”巧妙地嵌入“福”字在内。

从“华严世界”继续上行,一老宅的红石门券和红石门匾十分炫目。有长长的石板凳,是市民歇息的好场所。宅内有古井一口,居住在内的老太太描述,宅子是文革后期购买,据说原来是邹氏人家的宅邸。

邹氏老宅对门的是宜黄老城最美的官厅建筑,高高的大门坊显示了其不凡的格局。走进宅内,官厅的左侧天井内有一口古井,井圈上刻有“玉泉仙馆”。旁边附有一栋古宅,古宅外面不起眼,内中非常宏伟宽敞。因为地处南门路的最高处,空气流动,十分凉爽,夏天是百姓自娱自乐的集散地。拐进去后,窄窄的巷道豁然开朗,一座硕大的保存十分完整的清代民居院落展示于人们面前。据居住在内的人介绍,他们姓黄,是宅邸的原主人。

宜黄北门路历史文化街区涵盖北门路、教场巷、文娱路、风神巷、西门路、东门巷等街巷,这些街区均保存有大量的传统民居。

从府前街进入北门路口老街,这里至今还是非常热闹,T字的巷道引人入胜。北门路是老城最长的一条街巷,从城中大井头至西马路止,全长340米。北门路有最具老城标志性的建筑——两道街心红石门券。红石的门匾,当街横跨,使得街巷空间景观有了变化。

据记载禁烟先锋黄爵滋故居在县城老城北门上,北山脚下目前依然住着众多的黄氏子孙,有《北山黄氏十三修族谱》为证。

“大花替木”是宜黄民居的特色,但在老城,笔者仅在北门路看到这么一处。从大井头拐弯处向西至马路中段有条教场巷。全长280米,宽2米,此巷始建元初(1271-1285),巷侧原为教练武术之场地。狭窄的巷子中间,坐落着众多高大的门楼大院。因为巷道狭窄,笔者只能用12毫米的超广角镜头拍下门坊的全景。走进里面,看到只有一位老太太,90多岁了,老太太不仅让我拍照,还告诉笔者,这栋老宅是黄氏的家产。照壁上有匾额,但被石灰覆盖了。从里屋的结构来看,是一清中晚期建筑。

北门路上的风神巷也很有特色,宜黄老城民居极少有“加官晋爵”“指日高升”“一品当朝”之类的门坊雕刻,风神巷的这一“状元荣归”图,填补了这一空白。

已历千年的宜黄老城,是个性鲜明、特色凸显的老城,明清古建筑也是规整素雅,不胜其数,其街巷的格局、肌理完整,其井巷空间因山势而蜿蜒起伏,这在抚州县城独具特色,独树一帜,如同“清明上河图”一般的庞大艺术作品。

黄初晨


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接