搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >人文>
曾造福一方的胡家湃

发布时间:2019-07-19 09:24 来源: 抚州日报
  

f5Q001

胡家湃坐落在临川区孝桥的中洲堤外,距文昌桥3公里,湃于19世纪建造。湃脚到湃顶高20米、宽2.5米、长25米。胡家湃坐落于弧形大堤的下端,湃将洪流引向河心。湃顶低于堤垱2.5米左右,是湃筑成后堤垱逐年加高的结果。

在筑湃之前,中洲堤每隔几年在汛期的洪水冲击下倒堤,农民苦不堪言,眼看丰收在际的早稻快要到手,被洪水一淹,颗粒无收。当时当地官员也非常着急。大概是光绪二十年,江召棠出任临川知县后,这事才有了转机。

江召棠对水利建设非常重视。他亲临抚河堤坝巡视,组织专家们在洪水期对该段河堤勘查获知:该地段土质含沙量高,抚河上游洪峰直冲红石嘴被阻,折射到到文昌里瓦窑街头,被街头山丘阻挡,折射到城区泰山背方向,通过文昌桥,折射到河义桥。洪峰沿着这一带的中洲大堤向下游狂奔。

水的流速大,对堤坝产生巨大吸力。堤坝脚受到巨大的压力作用,将堤坝脚向里推,上面的激流对堤坝向外吸。就如一根竖立的竹竿,你在它的下部向里推,在它的梢上向外拉,竹竿极易倒伏。在堤坝垮塌前人们会看到坝基旁边渗透出的河水像喷泉一样。那时当地的农民们会把晒垫遮盖在有喷泉点的堤坝外侧,同时在泉眼上添土,阻止泉水喷出。但渗透喷出的洪水很难阻挡。
专家们根据勘查结果,提出要在上述地点筑湃,以利降低湃上下堤坝沿线激流的速度,达到保护该段大堤的作用。

江召棠知县采纳专家们的建议,立刻募集资金。募集的资金大部分来自文昌里的商人,他们在募捐的同时组织建材物资,招募当地的能工巧匠,在抚河进入枯水期开工,用去1年时间完成。

湃筑好后,这段大堤很少倒塌,水患缓解,文昌里的农田年年丰收,成为赣东粮食集散地提供了保障。

打湃两年后,每天湃下能捕获50斤以上的大鱼一到数条,在文昌里姜行街砍烂出售。最出众的是,1943年初捕到一只近1000斤重的青草鱼。鱼扎在楼梯上,8人扛到姜行街开砍出售,观看的人把整个文昌桥直街下段挤得水泄不通。这些大鱼都是长江来的,它们经鄱阳湖窜入抚河,沿河而上入抚河。大鱼能在该湃落脚得益于该地的环境,因为湃筑成后,在激流的作用下,把湃下的泥沙卷走,水深数丈,形成深潭。但自礁石坝出现后,坝下的大鱼上不来,湃内50斤以上的鱼就见不到了,姜行街的砍鱼市场也因此消失。

如今抚河上游筑有洪门水库和廖坊水库,胡家湃已进入历史史册。

文/龙大昌  图/龙玉琴


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接