搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >人文>
酿酒房的前世今生

发布时间:2019-07-12 08:57 来源: 抚州日报
  

“我记得这栋小矮屋就是个堆放杂物的仓库,现在摇身一变成了酿酒房,都是网红打卡地了,要品酒的朋友们不容错过。”近日,笔者在微信朋友圈刷到好友的最新动态,便带着家人驱车来到位于东乡区虎圩乡何张村,邂逅网红打卡地,体验乡村生态游。

f5Q007- 

何张村堆放杂物的仓库,经改造摇身变成网红打卡地。 

f5Q008-

满目风景,乡村如画。 

f5Q006-

杨国胜用竹片测试酒的度数。 

一路美景,一路花香。一进村庄,一股淡淡的酒香就飘入了车中,寻着醇香,来到一栋不起眼的砖瓦结构的小平房前,两个贴着“酒”字的大酒缸静静地候在大门两侧,墙上画着古法酿酒的壁画栩栩如生。在村支书陈发荣口中得知,原本按照“一户一宅”的要求,这栋平房是要拆除的空心房,但村理事会经过村民同意,将它的所有权收归集体所有,出租给村民杨国胜酿酒,既利用了闲置空心房,又增加了村集体收入。

闲聊中,已有70岁的杨国胜带着“一身酒气”从酿酒房中走了出来,拉着我们进去参观。酿酒房中,5个密封的大缸装满了正在发酵的稻谷,旁边酿酒的容器正在用柴火加热,滴滴白酒顺着竹槽流入酒缸中。“这酒的度数,只要吹一下我就知道了。”话音刚落,杨国胜盛了一杯酒,将小竹片插入酒中,连吹了几口气,酒面上冒满了泡泡。“酒泡越多越持久,酒的度数越高”,杨国胜告诉笔者,自己已经酿了30多年的酒,以前都是骑着车子四处吆喝着卖酒,村庄环境焕然一新之后,吸引了越来越多的游客前来游玩,不仅有拍照留念的,还有很多游客亲身体验了一把古法酿酒的乐趣,品尝新鲜出炉的古酒。久而久之,他的酿酒房一下子成了村子里的网红打卡地,慕名来买酒、体验农家乐的人越来越多。

在与杨老的交谈中,听到最多的词就是“没想到”,他笑道,没想到这么大年纪“发了财”还“成了网红”,年收入从2万多元到现在10多万元。酿酒房的成功,得益于村庄在秀美乡村建设中,保持了原有的山、林、水、园等自然风貌,对传统民居以修整为主,彰显了传统乡土民居风貌,上世纪七八十年代的砖木房、马头墙仍然随处可见,村头村尾的百年苦槠树、樟树,片片竹林成了一道道美丽的风景线。

 通讯员 饶方其


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接