搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >人文>
麻姑山上下 诗意天地里

发布时间:2019-04-29 08:16 来源: 抚州日报
  

麻姑山风光(吴建国摄)

连绵起伏的山峦

麻姑山双龙湖(艾明秀摄)

水光潋滟双龙湖

DSC_1932

秀美山水引来四方游客

nEO_IMG_DSC_2182

定格美好瞬间

nEO_IMG_DSC_1819

领悟笔墨之韵

碧涛庵

麻姑山一景

微信图片_20190428163004

端庄气派的门楼

微信图片_20190428163016

玉练双飞

微信图片_20190428163010

秀美的麻岭下村

人间最美四月天。

4月26日上午,蓝天白云下,风景宜人的南城麻姑山迎来了一批客人——抚州日报社2019年通联工作会议在南城县召开,来自各县(区)的60多名本报特约记者和特约通讯员在会前到此采风。

麻姑山久负盛名,是国家4A级旅游景区。盛名在于奇异景观:绵延的山峦,茂密的森林,清澈的小溪,飞溅的瀑布,好听的鸟声,艳丽的山花,悠来荡去的长草,常引四方游客来访。

盛名还在于她的独特气质。这独特气质来自于麻姑仙子、颜真卿,来自于文化。麻姑仙子,带来了诸多的灵气与传说;唐代的颜真卿,与此山的历史“邂逅”,赋予了这座山别样的色泽。在公元771年四月的一天,颜真卿再次登临麻姑山,面对麻姑仙坛,挥笔一写,成就了千古绝章《麻姑山仙坛记》。“天下第一楷书”《麻姑山仙坛记》碑刻后,引来卫夫人、褚遂良、欧阳询、柳公权等众多文人墨客的书痕。所以这座山成了“颜真卿”的山。1992年,麻姑山仙都观复建,内置鲁公碑亭,后人摹刻的《麻姑山仙坛记》碑竖立其中,四周有长约300米的书法碑廊,陈列着我国及新加坡、日本、泰国、美国、韩国等名家227幅书法作品。每至此,游客多有折服,横折处悟笔墨之韵。

现在,这张文化标签在南城各届的倾力下,日益闪亮。去年11月,该县启动了“麻姑山全国颜体书法大展”,收到中外作品1826幅。所以,麻姑山脚下的客服中心显得与众不同,除却服务设施外,这里的“壁画”皆是书法,或大或小,或楷或行,笔墨之间,文韵悠长。

同行的南城县委宣传部负责人又称,下一步要打造麻姑山文化广场。目前该县已将景区周边的六千余户村民生态移民,落户城镇,其意确保麻姑山的生态之美。

麻姑山下的麻岭下村,同样吸引着本报特约记者和特约通讯员的目光。

位于建昌镇姚家巷的麻岭下村,有着江南水乡的风格,红瓦、白墙、流水、小桥、青石路、豆腐坊、品香阁……曲径通幽,如同一幅清雅的水墨画;村中危家祠堂毛泽东旧居,是县文物保护单位,陈列的物件见证了烽火岁月。村边,蔬菜棚、百果园、中草药基地,百亩荷池水光潋滟,让游人充分享受着“与花草对话、对自然交心”的美景。

其实,南城底蕴深厚,2200多年的历史,孕育了诸多独一无二的南城文化、南城制造,如麻姑长寿文化、洪门益王文化、建昌帮中药文化,产生了聚星塔、万年桥、尧坊古村等地标。这方诗意天地,也让该县收获了不少“国字号”:全国食品工业强县、粮食高产创建县、渔业健康养殖示范县等。

是的,近年来记者多次前往麻姑山,每有收获,印象深刻。

文/本报记者 方友华

图/何江华 吴建国 艾明秀 本报记者 胡新平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接