搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >人文>
荆公路上十字街
——抚州城一个时代的记忆

发布时间:2019-04-08 09:36 来源: 抚州日报
  

f5Q001-

唐家巷大夫第 

f5Q002-

宝应寺古井

穆堂路,位于市城区北部,慎斋路与荆公路组成两组十字街。该路段因处特殊的地段,在上世纪九十年代初,十字街道路旁商摊云集,与成排的店铺迎来滚滚人流,吸引着富商大贾云集,造就曾经的抚州商业中心。随着时代的发展与变迁,如今的十字街渐渐失去了往日的繁华,成为了一个时代的记忆。触景生情之下,笔者想起十字街更早的来历及繁华。

荆公路十字街于1931年开始打造,1934年完工。该路是以临川人、北宋名相王安石(王安石,字介甫,号半山,封荆国公。)的封号而命名。

十字街是慎斋路与荆公路交叉成形,慎斋路不长,从交叉口朝东门口全长250米左右。该路段和荆公路交叉的四周共同建成十字街。交叉口的西侧是大臣巷,北侧到荆公路与大公路的交叉口,南侧从岔口沿荆公路伸出不到30米。整个十字街用钢筋混凝土浇注地面,人行道用预制块铺设。

上世纪三十年代,十字街两边的房屋是参照当时大都市建筑建造,砖混结构,砂、细晶石和水泥混合粉刷墙壁。房屋共三层,第一层是店,上面二层是住宅。第二三层的阳台呈半月形建造,阳台飘出墙壁很短,第二层阳台上面墙壁上嵌着羊、鹿、老寿星等不同的塑像,栩栩如生。整个十字街的建筑引人注目,让人留连。

这里的店铺都是全城最大、资本最雄厚的老板所开,如:杨仁泰、杨启泰、杨正泰三兄弟开的金店,万宝楼的金银珠宝店,恒大茶叶店,洪泰生的雨伞和扇店等,周边有新生菜馆、五一清汤店、大旅社、大戏院……东门口的新春茶馆,在说书人的吸引下天天爆满。

当年荆公路两侧的古建筑,如宝印寺、石达庙、拟岘台、下桥寺,穆堂路的唐古庙等引来的游人,必会到十字街一览,周边大企业的工人,码头的船排老板,搬运工人及商人也为十字街市场增添热闹。

八方人群中最多的还属达观贵人,他们悠闲潇洒,进商场逛店铺,看到新上市的金银首饰和珠宝翡翠非买不可,新上市的晴雨明油纸伞及杭纺绣花扇是他们首选之物。

该区域全天都比较热闹,上午游览和购物的人群接踵而至,下午2点以后开始下市。早晚给闹市带来热闹的还属挑着担子游街叫卖小吃的手工艺人,他们在不同的时段卖不同的小吃直到深夜十二点结束。傍晚后整个十字街和穆堂路都有路灯,路灯虽不亮,但路灯下做小生意照常营业,有的摊担点着一盏马灯叫卖。

据老人说,该地在筑路建街之前,常住人口不足1000人,十字街建成后,1940年常住人口猛增到5000人。腰缠万贯的老板除了文昌里横直二街的老板外就属该地最多。

1956年公私合营后,十字街市场不及往日的风采,但是市场依旧热闹,上世纪九十年代后,随着抚州城区的扩张和各类商业市场建设,曾经繁华的十字街渐渐淡出了人们的视线。

龙大昌 龙玉琴


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240; 举报电话:0794-8282763
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接