搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >人文>
文化老街品年味 有滋有味逛庙会
——文昌里历史文化街区春节庙会一览

发布时间:2019-02-13 09:26 来源: 抚州日报
  

f6Q007-

节日里的文昌里历史文化街区人头攒动。 

f6Q003-

现场制作地方特色美食,吸引不少市民驻足。 

f6Q008-

穿汉服逛老街,别有一番情趣。 

f6Q002-

《寻梦牡丹亭》实景演出地景色宜人。 

f6Q006-

吹糖人受到小朋友喜爱。 

f6Q004-

游客在文昌里美术馆感受浓浓的艺术气息。 

f6Q005-

民俗表演受热捧。 

农历己亥新年,文昌里历史文化街区处处洋溢着新春的喜庆,串串大红的灯笼高高挂起,景区内鼓乐喧天,人山人海。熙熙攘攘的人群里,有身着古装的美女,还有全家老小出动的市民们,更有来自省内外各地的游客们。置身于文昌里美食一条街,各色美食散发出诱人的香气,吃一口长沙臭豆腐,尝一尝羊肉串,让人直呼过瘾。游客们边吃边逛,尽情享受舌尖上的年味和浓郁的节日氛围。

“前不久才回到抚州,听说文昌里都上央视了,今天一大早特地带着家人来文昌里看看,这里很有年味,给文昌里点赞!”市民黄女士一脸兴奋的说道。作为首届文昌里历史文化街区春节庙会活动,丰富多彩的民俗文化活动和民间手工艺品集中亮相,吸引了许多市民的眼球,许多期待看到传统民俗巡演的市民早早就来到文昌里翘首以待。“家乡的庙会不仅能让人感到浓郁的新春喜庆气氛,更能勾起无限的儿时回忆,这次我特地邀请同学来这里逛庙会,希望能够和更多的人分享这份快乐!”在外地求学的张同学说。

说话间,几声喧天的锣鼓从远处传来,吸引了大家的注意。原来,是抚州本地的民间艺人们带来的舞龙舞狮传统民俗表演开始了。只见气势非凡的巨龙、活灵活现的狮子穿梭在热闹的街区中,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势,动作矫健如行云流水,配上铿锵有力的节奏和昂扬激越的乐曲,祈盼来年风调雨顺、丰衣足食。表演者舞出了祥龙和瑞狮的精气神,让游客们大饱眼福,喝彩连连。“大过年的,图个喜庆热闹,挖掘地方民俗来丰富群众的精神文化生活,过年要的就是这个滋味。”市民李大爷说道。

与外面锣鼓喧天热闹场景相比,位于街区一隅的书店又是另一番景象——安静精致的空间环境、书香浓郁的文化沙龙,温暖可口的咖啡茶点,这里充满高雅、祥和的节日氛围。书店不大,每个阅览区都座无虚席,旁边有不少沙发休闲区,也坐满了读者。“这几天,书店生意十分火爆。不但客流量比平时翻了好几倍,儿童读物、畅销小说等书籍同样销量翻倍。”书店工作人员介绍。

“万寿宫里看社戏,欢天喜地过新年”,抚州采茶戏是戏迷们的“心头好”,在春节期间也是不能少的。玉隆万寿宫大戏台上的采茶戏专场演出吸引了不少抚州采茶戏的忠实“粉丝”。“采茶戏是儿时无法抹去的记忆,只有看一场采茶戏才能真切感受到家乡味道,才算过年呢。”在外拼搏多年的吴先生告诉记者,“以前只能在城区文昌桥下的小戏场里看戏,演出的效果差,环境还不好。现在政府花钱修了这么好的戏台,还免费演出给大家看,这才是真正的文化惠民。”

据了解,本次庙会还将一直持续到元宵节。庙会共有十大主题活动,包括年货特产节、风情美味小吃、寻找锦鲤、福从天降、六福临门、传统民俗巡演等系列活动。“庙会是中国传统的民俗文化活动,我们在今年春节期间首次举办了这次春节庙会活动,即丰富市民文化生活,又增添新春佳节的节日气氛。”文昌里历史文化街区管委会工作人员告诉记者。

 文/见习记者 朱志凯  图/本报记者 胡新平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接