搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >人文>
且有内优 且有外美
——抚州大力推动生态文明建设掠影

发布时间:2018-12-18 11:25 来源:
  

f5Q004

黎川县玉湖景区水清岛美

f5Q001

游客在资溪县茶山体验采摘

f5Q017

    小孩们在南丰县洽湾镇石耳岗新建的广场嬉戏

f5Q008

金溪县洛城生态文明示范村樟树林景区游客络绎不绝

f5Q002 拷贝

东乡区瑶圩乡吴塘村风景如画

f5Q027

麻岭下村成为外界了解南城生态文明建设的一张亮眼名片

f5Q018

南丰县潭湖风景区环境优美

f5Q010

金溪县竹桥古村上演“穿越大戏”

f5Q005

黎川县中田乡中田段防洪护岸综合整治工程施工现场

f5Q030

    乐安县环保局工作人员查看山砀镇生活污水处理厂维运情况

f5Q003

    第九届环鄱阳湖国际自行车大赛选手在绿色宜人的梦湖骑行

即使是冬日,抚州也是山苍水润、村美景秀。近些年来,我市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设美丽宜居家园为导向,大力推动生态文明建设和社会经济共同发展。

16日,天公放晴,记者走进南丰县洽湾镇石耳岗新村。该村依山傍水、民风淳朴、风景秀美。因村庄边水塘内有一块天然、形状酷似人耳的巨石而得名。村内保留清代建筑5栋,沧桑古朴,行走其间,古木葱郁。该村积极倡导生态文明建设,以清水、绿化、洁村、畅路为主攻方向,充分利用红石、鹅卵石等现有建筑资源进行改造提升,保护修缮古建筑,并融入观光旅游和文化休闲等元素,建成丰收广场、悠然小筑等特色景观,吸引大批的游客前来观光度假。

沿着抚河的脉络向下走,南城县建昌镇麻岭下生态示范村也是我市生态文明建设的一道靓丽风景线。村庄位于麻姑山麓,三面环山,林木郁郁葱葱,湍急清澈的麻港河宛如玉带一般从麻姑山深处逶迤而来。成片的荷塘、古朴的小桥、清幽的石板路纵横交错,俨然一派江南水乡景象。村里转了一圈下来,对比传统的新农村建设,麻岭下生态示范村有着自己的特色。作为南城县现代农业示范园建设主阵地,全村紧扣农业和旅游发展,主打“休闲牌”,全力打造绿色、古色、红色乡村生态旅游景点。“我们把村庄变美了,美丽村庄也改变了我们的生活方式。”麻岭下村民们生活悄然改变着:装有路灯的宽敞柏油公路直通家门口;村民的收入渠道不断拓宽;村里经常迎来一些绘画摄影爱好者写生采风;络绎不绝的游客……如今的麻岭下生态示范村已成为外界了解南城生态文明建设的一张亮眼名片。

一路走来一路景。来到金溪县以“香产业、香产品、香文化、香生态”为主题建设的香谷小镇。小镇空气中弥漫着淡淡的清香,让人深深陶醉。传统的古典园林建筑融水乡风情、山池亭榭、湖光山影为一体,彰显舒张大气。正值周末,整齐的草坪、偌大的茶园,到处都是拍照游客。作为江西省第一批特色小镇之一的香谷小镇,并非是单纯的旅游之所,实际上它是产业与旅游相结合的特色小镇。据了解,香谷小镇总规划占地面积4300亩,始终坚持“芳香产业+古香文化+清香生态”的建设理念,因地制宜挖掘利用当地产业、历史文化、生态环境等资源优势,着力提升特色小镇的吸引力和生命力。

其实,我市各县(区)在抚河的滋养下,各有禀赋,各有特色。有以水见长的,有以山闻名的,有以村落出名的,还有以文化吸引人的,不一而足。

对这方山水的保护,市委、市政府历来高度重视。尤其是成为全省生态文明先行示范市以来,我市各方更是极力呵护,分别建立“河长制”“山长制”,还有正在构建的“林长制”等,市、县、乡、村四级管理体系,使抚州的每寸山水,都有人管护。

在保护生态美好的同时,我市也是积极发挥美好生态的作用。比如,充分挖掘和展示抚河流域的文化因子,将沿河36个具有浓郁乡愁的古村镇作为生态镇村示范点进行建设;在构建绿色产业体系中,我市借助科技创新,加强与科研院所、高等院校的合作,大力培育中医药、数字经济、新能源汽车等6大战略性新兴产业,推动经济绿色升级;利用好生态文化资源发展旅游业,以文化为灵魂、以山水为载体,着力建设全域旅游目的地。截至目前,我市有国家5A级景区1家、国家4A级景区10家、其他A级景区和乡村旅游点40多家。

文/见习记者 李 帅 
图/曾文才 王武辉 本报记者 陈 强 胡新平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2