搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >古村>
数字之钥开启凝固记忆
——金溪县游垫古村“新”“旧”结合探索活化利用新路径

发布时间:2020-10-14 09:55 来源: 抚州日报
  

f5Q007

游垫村是一个保存较为完整的古村落

f5Q004

保存完好的巷道

f5Q006

老建筑正加紧修缮中

f5Q003

精美的石雕艺术

行走在林间空中走廊,感受山水田园美景;沉醉于迷迭香花海基地,感受山村四溢芳香;漫步古村老宅悠长石巷,感受古村厚重历史;观赏3D夜间立体光影秀,感受科技力量……传统与现代融合,中西文化交流对话,即将在金溪县合市镇游垫古村碰撞出精彩火花。游垫古村活化利用,闯出了一条新路。

底蕴之深,被誉为明朝建筑博物馆

深秋时节,记者来到山林环抱的合市镇游垫村,瞬间被村中一栋栋的整体连片,保存完整、村前池塘、水井历经数百年,布局独特,寓意深远;进士第、侍郎坊等匾额字迹清晰且富有年代感,似乎在诉说着村庄昔日的光辉岁月。游垫村位于金溪县城西北部,是保存较为完整的古村,历史悠久,文风鼎盛,至今已有800余年历史。该村原生态保存着宗祠、书院、官厅、节孝牌坊等古老建筑,显示出其重教重礼的淳朴民风和辉煌历史。村内古建造型优美,风格灵动,整村坐北朝南,呈现“一横五纵”布局,“一横”为主干道,由青石板和鹅卵石铺成;“五纵”为五条青石板巷道,每个巷口都有一座门楼,上面分别刻着“进士第”“侍郎坊”“尚书府”“方伯巷”“大夫第”匾额;紧挨主干道的是串联分布的7口池塘。空中俯瞰,一半古宅,一半池塘,特色鲜明。历史上,游垫村共出过44个监生,72个庠生,23个贡生,8个举人,一文一武两名进士,文进士为胡桂芳,官至明代工部侍郎,武进士是同时代的胡从龙。

目前,村内仍完好保存明清古建筑72栋,且大多数都有明确的纪年可考,十分难得,被誉为“明朝建筑博物馆”,既记录了一段风云历史,也为后世留下了精美的石雕艺术。游垫村2016年被列入第四批中国传统村落,2019年入选第七批中国历史文化名村。

保护之功,原生态古建资源丰富

游垫古村能够保护得如此完好,实属不易,与当地村民守护密不可分。67岁的村委会会计胡庆华是其中的代表。10年前,胡庆华就义务担起古村守护重任。每天都要去巡查,看看门牌、雕刻等是否完好无缺。后来,胡庆华被聘为村里文保员,十余年来如一日,尽心尽力守护着古村,保护好古建一砖一瓦。对于村里古屋古建,胡庆华了如指掌,年代历史及各家故事都如数家珍,因此也成了村里义务讲解员。在胡庆华讲解下,我们对各栋古建有了全面深刻认识。“2014年一个雷电交加的晚上,多块门匾被盗。”谈及仅有的一次被盗,胡庆华至今仍然心痛。后来,村里加强安保,安装了摄像头,再也没发生被盗事件。因为守护有功,2016年,基层文保员胡庆华被中国文物保护基金会评为第八届“薪火相传——传统村落守护者”杰出人物,旨在表彰其对传统村落和古建的守护之功。

金溪县委、县政府加大资金投入,积极争取项目,启动“拯救老屋”行动等系列举措,是游垫等古村得以保存、延续、传承的主因。为加强保护古建资源,挖掘村落文化潜力,多年来,该县加大对游垫村古建抢修力度,秉持“最小干预”原则,进行古村发展规划和民居活化利用,建设新村安置居民。截至目前,游垫古村已完成抢修文物建筑26处,未完成抢修文物建筑3处目前正在如火如荼修缮中,今年10月底能修缮完。

同时,乘着美丽乡村建设东风,游垫村村容村貌也迎来美丽蝶变。目前,改厕率达100%,拆除猪牛栏72间、旱厕22间、杂间2间,面积达1120平方米。

提升之义,打造CHCD示范村

如何让全县100余个格局完整、建筑成片、特色鲜明的传统古村落在现代焕发新活力,推动古村面向社会,走向世界,做大做强古村游产业,促进乡村振兴,成为该县决策者思考的课题。
该县创新思路,汲取先进经验,不断加强与国内外机构合作,提升建设标准,提高项目品味和吸引力,打造出了国家4A级景区——竹桥古村、大坊荷兰文化创意村等一批特色鲜明古村,促进了旅游业繁荣发展,探索出一条古村活化利用、生态产品价值实现新路径。

今年,在原有基础上,游垫古村发展迎来全面提升。该县投资1.4亿余元,启动游垫古村CHCD(文化遗产保护与数字化国际论坛)基地示范村建设,站在更高层面,整合文化遗产与数字科技融合发展时代成果,结合古村古香文化,形成“文化遗产+数字科技+古村古香”多元叠加的发展格局,将游垫村打造成一个对话全球的CHCD示范村,成为世界了解中华农耕文明的窗口,实现传统村落保护与活化利用新突破。

完善规划,加强聚集。在景区内,以游步道连接各大分区,丰富路网体系,提升道路品味,构建聚散相结合的古村聚落空间体系,形成“一带(林间飘带)三心(CHCD中心、研学中心、光影水秀中心)四区(核心景区、光影游览区、配套服务区、生态休闲区)”发展格局。

绘制路线,提升服务。在核心景区规划中,主要游线经过游客服务中心、村史馆、民居研学中心、CHCD中心等四个点,游线层次分明,景点丰富多彩。CHCD中心有综合5R产品,打造沉浸式展演空间;在民居研学中心,游客可以在VR虚拟中漫游古民居,在体验式展览中了解中国古民居的特色和价值……

据了解,游垫CHCD基地村将分两年打造、三期实施,第一期主要打造核心景区,完善交通、餐饮、服务;第二期建设光影酒店、光影水秀场地,配套相应设施;第三期建成生态休闲区,增加景区吸引力。目前,第一期建设已完成工程总量的80%以上,CHCD基地村已雏形初现。

从藏在深闺人未识的古村,到大坊荷兰创意村,再到如今的游垫CHCD示范村。金溪,这座没有围墙的古村落博物馆的古村活化利用之路越迈越宽。

文/特约记者 邓兴东 本报记者 黄萍萍 范文发  图/本报记者 胡新平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接