搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >古村>
金竹畲族乡:美在绿水青山 甜在百姓心头

发布时间:2020-08-07 09:27 来源: 抚州日报
  

办农家乐、开民宿、打造畲族文化,发展绿色农产品,建设旅游风情小镇……近年来,乐安县金竹畲族乡利用当地自然资源和人文景观,以村民为主体,以村庄为载体,恢复畲族民俗,重现美丽乡愁,形成了乡村旅游的超级IP,使之成为脱贫攻坚的重要渠道,让越来越多的农民吃上旅游饭,过上好日子。 

f5Q004-

随着大通村改造升级,游人也逐渐多了起来。 

f5Q006-

金竹瀑布美不胜收。 

f5Q007-

畲乡村民在晒辣椒。

 仲夏晌午,火辣的太阳照得乐安金竹的山水透亮。来到吓通畲族文化村口,映入眼帘的,是干净整洁的青砖小路,宽阔平整的畲族文化广场上晾晒着雪白的床单,院落用河卵石堆砌而成,花草菜园各就其位,井然有序。最养眼的,莫过于一家家装饰独特的民宿,外墙、屋顶、庭院、门楼等随处可见畲族文化元素,村庄与景区环境融为一体。这个青山环抱的小山村,已然具有“绿富美”的颜值。金竹畲族乡是全省8个少数民族乡之一,也是我市唯一的少数民族乡,山高林密、人口分散、基础设施滞后,全市3个深度贫困村,金竹就占了2个。如何在困境中求发展、找突破?面对重重困难,该乡立足畲族特色资源,遵循每个村庄地形地貌、文化传统等自然生态特点,因势利导,打造出各具特色的畲乡村落。

瀑布是金竹的“金字招牌”,旅游是金竹脱贫致富的“关键一招”。为了提升“金竹飞瀑”品牌知名度,吓通畲族文化村依托金竹飞瀑景区谋发展,全面打造体现畲族文化元素的村中民居。在金竹飞瀑景区,记者本以为周一没什么游客,可没想到,短短几分钟,景区服务大厅内数十人前来询问漂流时间。来自吉安市永丰县的刘先生说,早就听说金竹的飞瀑漂亮、漂流刺激,这次特意错开周末高峰期和家人来游玩。景区旅游公司的负责人王文锦介绍,入夏以来,公司在做好疫情防控工作的同时,已接待游客1500多人,客房供不应求。2018年4月,金竹飞瀑景区成功创评国家4A级景区。有了名声,如何才能吸引游客,让他们玩得好、吃得香?该乡积极进行基础设施建设及村庄整治,鼓励民宿产业发展,成立了旅游服务公司,引导村民建成一批畲族特色民宿。记者随意走进一家山哈民宿,一个十岁的小男孩看见来人兴奋地说:“你住宿吗?还有一间房。”这是一栋三层楼房,有三间客房、5张床。山哈民宿于2018年开业,老板是本村村民张金保,7月份已接待散客20多人。张金保告诉记者:“7月份仅民宿收入就有2000多块呢。”目前,全乡已发展民宿19户,18户农家乐,1户酒坊。

沿着蜿蜒却不颠簸的山路行驶,位于金竹畲族乡政府与金竹飞瀑景区之间的大通村,却是另外一番俏模样。“清畲茶馆”“好汉坡酒林”“盘算铺子”“美丽畲乡报”……这些包含田园风光、畲乡风情、传统文化的油画,依据农家房屋形状特色描绘而成,3333只凤凰翩翩起舞,美不胜收。看着眼前的美景,谁能想到它曾是深度贫困村。这个投资700万元改造成自然与人文结合的彩绘新村,2018年退出贫困村行列,2019年12月获评江西省4A级乡村旅游点。随着村庄的改造升级,游人也逐渐多了起来。有了人气,便有了财气。村民们紧跟发展步伐,相继开起了农家乐,“聚贤居农家乐”“彩绘村农家乐”“邓家泉水蒸蛋腐”等招牌引人注目。彩绘村农家乐老板熊国连一边麻利地从冰柜拿出西瓜给我们品尝,一边介绍家里的情况:丈夫在外务工,她和公婆在家带孩子,现在办了农家乐,赚些钱算是补贴家用吧,遗憾的是大多数游客看完彩绘便离开了,要想办法多推销些土特产才行。“以前是路破房旧茅草多,现在有专门的保洁员打扫,建了公厕,设了分类垃圾桶,我们住的舒服多了。”熊国连说起村里的变化感慨万分。“乡村旅游不仅富了口袋,也富了脑袋,你在村里走一圈,很难在路上看到垃圾。”乡干部介绍说。生产、生活、生态三位一体,富了村民美了环境,让更多人在生产经营中创新思路,不断拓宽增收致富的路子。在酿酒坊内,记者看到柜台里摆放着一坛坛酒,地上还放着些新鲜的西瓜和蔬菜,醒目处张贴着“农家西瓜,无人售货,扫码支付,1元/斤”的字条。邮乐购、二维码,或者干脆就用木牌写上“有售农家土鸭、家常菜”以及电话号码的销售形式随处可见,笋干、香菇、木耳等山里货开始走俏。

旅游产业的欣欣向荣,带旺了当地经济的蓬勃发展。该乡引导贫困群众克服“等靠要”思想,积极引导贫困户进行毛竹、油茶低改,不断加强茅苔韭菜、稻花鱼、兰花、蚕桑、赵云牛肉、龙虾、八月炸、猕猴桃等特色扶贫产业发展。这些原生态农产品深受消费者喜爱,其中赵云牛肉在抚州设有11家售卖点,金竹年猪在南昌开设专卖店,虽然价格比市场价高出一半,仍然供不应求。随着旅游纵深推进,生态价值实现路径也开始显现,以前“没人要”的抛荒地,现在可以“生态作价”入股分红;以前“不起眼”的土坯房,现在被旅游公司抢着租赁,“绿水青山”就是“金山银山”正在成为畲乡人民的共识共为。2018年金竹飞瀑景区实现首次门票分红27万元,10个村163户贫困户享受红利,流舍村及深坵村分红6万元和4万元;2019年再次分红28万元,10个村162户贫困户享受红利,流舍村及深坵村分红4.9万元和3万元。2019年全乡已脱贫737户2622人,贫困发生率已降至0.2%。2018年10月金竹畲族乡被评为省级旅游风情小镇,2019年荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉。

 文/谭立华 本报记者 黄萍萍 周 岚 图/本报记者 胡新平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接