搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >古村>
古宅里的记忆
——延陵路历史文化街区

发布时间:2020-07-29 09:57 来源: 抚州日报
  

f5Q001-

延陵路历史文化街区内的古建筑“吴氏府邸”。      见习记者 邱振宇 摄

在临川区上顿渡镇山头吴家村,有着近700年历史的延陵路,曾经热闹非凡。随着时间流逝,延陵路已没了以前的模样,但是,历史的遗痕并没有随着时间而消失。

延陵路历史文化街区内的传统建筑相对集中,有一定规模和特色,保存相对完整,街巷格局清晰。延陵路的历史可追溯至明初,街区内多为“延陵吴氏”后人,因此被称为山头吴家村,这里高墙深巷,遍布飞檐翘脊,石雕、木雕花样繁复。巷子里共有18处历史建筑,古井、传统铺子等多处环境要素,集中体现了街区的传统格局与历史文化。其中颇具代表性的是“吴氏祖庙”“太史第”及“尚志斋”。

“吴氏祖庙”建于清同治六年,距今已有100多年的历史,目前仍保存完好。它坐北朝南,立于村的西首,大门上有“延陵世家”石刻,周围皆由斗砖堆砌。

“太史第”位于祖庙西南侧,系清朝朝议大夫吴炳元的家宅。光绪十八年(1892年)是清朝钦点翰林最多的一年,吴炳元在那一年中进士,任福建尤溪县县令,后回京升任朝议大夫。1902年因黄河下游连年遭灾,又逢八国联军侵略中国,吴炳元因办事得力,被委派在善后局,主查探江南米价。他虽常年在外,却始终不忘祖制,终魂归故土,留宅传世。此栋建筑纹饰精美,八卦、玄鸟、吉兽等中式传统图案点缀其间,颇具文化韵味,耐人思寻。

“尚志斋”是御前侍卫吴贤元之子吴梅卿所建,位于祖庙东南侧,亦三进三出,前有住宅,后院为学堂。前厅侧门门头以整块的大理石制成,雕刻着“芝兰”二字,见之仿佛能感受到教书先生临风而语的身影,清静而幽远。后院的门厅处木刻的“静里思三益,闲居守四箴”等醒世箴言仍清晰可辨。想来,临川吴氏家族祖训一直以结交正直、诚实和博闻多识的朋友为益,以傲不可长、欲不可纵、志不可满、乐不可极的人生态度教导子弟,世传家德。

山头吴家村离临川区政府所在地上顿渡镇很近,日军侵华时期曾扫荡过临川,这里原本也难逃劫难。传说,当时的日军领队骑着大马走在村口不到二米宽的路上,马碲敲击着石板,回响起阵阵令人胆寒的回音,因此,日军没敢进村,山头吴家村逃过一劫,而邻村却遭遇了惨绝的扫荡。

如今的古宅年久失修,宅内的木雕石刻也多次被文物商贩觊觎偷盗,所幸大部分没有丢失。目前延陵路被规划为历史文化街区,希望在不久的将来,延陵路能更好地向我们展示它独特的文化底蕴。

见习记者 丁嗣成 整理


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接