搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >古村>
三都:好一幅“富春山居图”

发布时间:2020-07-13 08:38 来源:
  

f5Q006-

    秀美三都。

f5Q005-

水泥公路通进村。

f5Q003-

    三都村历史底蕴深厚。

f5Q007-

    一幢两进三厅的古民居成了村史馆。

f5Q008-

整村清新且古雅。

f5Q002

孩子们在宽敞明亮的教室里学习。

f5Q004-

烤烟大丰收。

在梅雨淋漓、枇杷黄熟的5月,当三都村一落入记者眼中时,惊艳之感油然而生:远山如黛,近水清涟,花木扶疏,白墙灰瓦。

三都村位于黎川县潭溪乡南部,距离县城6公里,辖23个村小组,村民568户2650人。

这个村子大而美。刷新的马头墙高低错落,房前屋后花草相依,曲曲折折的水泥路绵延至各家门前。

这个村子古而美。三都有千年历史,一座黄氏家庙和另一座朱氏家庙见证了其历史的悠远,老巷的青石板路刻印着村子当年的繁盛。

这个村子文而美。黄氏家训、黄城书院、报功祠、理学傅芳、永济仓……足见三都之文韵。
也正是因为村子的老而大,亦有破落与旧烂,遂定为省级“十三五”贫困村。这几年来,该村在脱贫中,规避一拆了之,而是修旧如旧,或新旧合为,整村清新且古雅。

在推进脱贫时,始终把村庄整治作为重点,而且是高起点、高目标。如:聘请浙江省设计公司对三都村进行规划设计,以“两街”(主街、老街)、“五园”(家园、菜园、花园、果园、游园)建设为主题,高标准规划了污水管道、强弱电下地、休闲广场、主街和老街两条景观道路,一所新建小学等;在村庄周边规划了花卉园、菜园、果园等乡村特色农业设施,并要求花园果园不能种菜,确保五园的整洁有序。现在,三都村电网改造、交通通畅、互联网覆盖、安全饮水等比率达到100%。

整合资源,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、邻里和谐”要求,把三都村打造成了一个宜居宜游的“小桥流水人家”。对具有一定文化价值的百年祠堂、老宅进行修缮改造,保护利用,所以,一幢两进三厅的古民居成了村史馆,村史馆既展现江南农村的发展脉络,也有三都村的红色史迹。另一处古民居则打造成数字影院和数字书屋等。对现代小洋楼的打造,增设马头墙,白壁灰瓦,毫不违和。街头巷尾的宣传栏、标语、图画,也体现三都村的乡风文明。村头标语“住上好房子,过上好日子、养成好习惯、形成好风气”是全村的目标,而老街的标语口号很“古老”,大多出自《论语》《尚书》《孟子》等,文气十足。

三都村现有贫困户51户165人,现已脱贫48户162人,“生产发展、生活宽裕”是脱贫工作的重中之重,这需要一个好模式、好办法。为此,三都村建立了“十大扶贫工程”对冲贫困。这里略举一二:产业扶贫(烤烟种植450亩、木耳3万筒、竹荪30亩,产值20余万元),奖补“增收激励”12户,享受光伏扶贫5户,产业入股分红收益24户,折股量化26户,另外在黎川五圆科技物化资产10万元,年分红8000元;安排贫困户公益性岗位就业19人;同时县外转移就业39人,享受交通补贴和就业奖补;县内就业37人,享受就业奖补资金。

对于贫困户朱文贤来说,“连心”小分队带给他的4万元贴息贷款就像“及时雨”,扩大了鸡鸭的养殖规模、购买了种猪,建起了猪圈。他对记者说,以前是因为小孩车祸导致负债累累,现在通过政府各项好政策不仅要脱贫、增加收入,还打算在县城买套房子。贫困户吴成荣的两个孙子,教育的精准扶贫使其双双进入高等学府就读。

驻村第一书记吴亚明说,一个村真正脱贫要靠产业。三都村的集体收入依赖烤烟及木耳去年达10万元,今年又增加了烟叶种植300亩,依靠山林资源,发展艾草、菊花等特色农业种植,2020年村集体收入可达30万。

在产业的支撑下,三都村将行走得更远、更实、更美!

文/特约记者 吴细兰 本报记者 方友华  图/本报记者 胡新平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接