搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >古村>
白岭村的新气质

发布时间:2020-05-15 08:44 来源: 抚州日报
  

f5Q006-

 

f5Q004-

1月20日上午十点半,村里一粉店老板娘还手脚不停地忙碌着。 

f5Q001-

 1月20日,村民周佳在给顾客化妆。 

f5Q009-

1月20日,村卫生所医生为行动不便村民上户看诊。

 扶贫印记 

f5Q005-

1月20日,村民们在村里的便民服务点咨询政策。 

f5Q008-

1月20日,贫困户在爱心超市领取过年物资。 

f5Q007-

1月20日,村民们在图书馆里看书。 

f5Q003-

十多年前,白岭村坐落于现在的国家4A级景区名人雕塑园。 

f5Q002-

白岭文化长廊。

 结庐在城间,

且有车马声。

门庭犹若市,

百家创业忙。

这是记者今年初走进高新区钟岭街办白岭村,品味两个小时的整体感觉。

白岭村是一个大村庄。600多栋楼房,清一色的四层,排成行,竖成列,几条笔直水泥路横贯四方,没有污水,但见绿树。去年乘着“创国卫”春风,此村又花500多万元进行整体修饰,还增加了260多个专用停车位。所以,整个村子显得大气端庄、整洁干净。

白岭村离抚州市区不足2公里,今年1月20日开通的二期BRT一站点就设在该村的西边,离火车站两站路程,离行政中心只有一站路,让其他村子的村民非常羡慕。村干部张会计说到这点时,满脸傲骄。

不过,这个村毫无“村”气:没有山水相依,亦无田湖可造。白岭村十多年前有田有地,曾经坐落于现在的国家4A级景区名人雕塑园。2008年,我市为了拉大城市框架,做大做美,将白岭村纳入城市整体规划,白岭村9个村小组便整体搬迁至此。

白岭村曾是“十二五”省级贫困村,2015年12月退出贫困村。今年,现有的11户贫困户全部脱贫。

在缺少田地可依的情况下,是如何走出贫困呢?

创业!

十多年的发展,该村其实被“城市”包围了,北有中阳数字街区,南有兴建的临川一中实验学校,还有近在咫尺的高新区各类工厂,为村民提供了无数就业岗位。为应对此局面,村里隔三差五就会开办培训班,提升村民文化素养和技术技能。

走在村里的主道上,可以说店铺林立,特色饭店、装修公司、美容美发店、早餐粉庄、曾氏黑鸭、各类小卖部……

上午十点半,记者一行走进一家粉店,老板娘还在手脚不停,看到我们热情问候:吃粉么?几个人?老板娘姓饶,在自家一楼开了这家粉店,经营有方,消费群体除了本村村民外,还有工业园区的工人。“七八年下来,她赚了好多钱哟!”村支书冯军明打趣道。

村民周佳去年投资20万在此开了家美容美发店,一年5万赚到手了,她喜笑颜开地说:城市女子爱化妆,我们村里也不例外。

浓浓的创业氛围氤氲在白岭村上空。

38岁的陈青琴,一直在浙江务工,去年回村开了一间可移动的理发室,可同时容纳五六人。陈青琴一人经营着,月收入有三四千元。她认为在外飘久了,就想回家,何况搬迁到了新村,村里发展的脚步越来越快,和城市完全融合了,要尽快在村里市场“占”一席之地。除了理发室之外,她还是一位“包租婆”,新村的搬迁让她家拥有两栋房子,一栋自家住,一栋用来租,日子过得惬意非凡。

像陈青琴这样的,在白岭村有很多。

当然,缺乏劳力(技能)或因残因病难以致富的,“阳光”始终暖照,驻村干部和村两委将各类扶贫政策落地落实落细。

养育三个在校读书孩子的范小燕,丈夫前几年因病去世,谈起党和政府的阳光政策,不善言辞的她只说了几句:孩子们读书有优惠,而且像城市孩子一样就读城市学校,全家吃饭、医疗政府包了,目前村里安排我当清洁员、图书管理员,一年有近万元收入,有什么好愁的呢。

而刚脱贫的冯其军,二十出头,今年心里有些“膨胀”了。前年在九江职业技术学院毕业,在市内一家灯光企业上班,每月有三千多元的收入,他认为自身的能力和技术也可单独创业。“连心”小分队和村干部得知后,及时帮他咨询相关信息和贷款政策,让他树立满满信心。

现在,白岭村成了城市一员。城里有的,这里也有。健身场所花木相间,农家书屋按时开关,爱心超市油米满满。

人来人往,车子穿梭,整个村子充满城市的味道。

张会计还告诉记者,有670户2087人的白岭村现在成为很多省市县级的示范点:民兵之家、双拥模范、扶贫、党建、综治、法律明白人、人居环境等。张会计还说,去年11月有一天接待了四批参观考察队。

冯支书对村民的生活、村子的发展充满信心,他说去年该村集体经济收入已达17万元,这又是一个突破! 

文/朱正兴 本报记者 方友华  图/本报记者 陈 强


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接