搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >古村>
封家:过去脏乱差 如今美如画

发布时间:2019-09-16 09:26 来源: 抚州日报
  

f5Q009-

 

f5Q006-

村口显眼的村牌。

f5Q005-

游步道建成后,陆续有游客前来观光。

f5Q007-

村头村尾画墙画,农村生活美如画。

f5Q008-

村民在新安装的休闲椅上拉家常。

“如果不是亲眼所见,我真不敢相信,家乡竟然变得这么漂亮。”9月11日上午,刚刚从外地赶回家乡过中秋节的临川区河埠乡斯和封家村村民封国忠驱车回到村里,还以为自己走错了地方。

进村后,一路走来,满目皆景:一栋栋白墙黛瓦的楼房,一个个造型各异的景观带,一条条崭新的沥青马路,让封国忠夫妇感觉仿佛进入景区一般。村民说起家乡的变化,也是个个笑容满面。

封国忠离开封家才半年,为什么村里就发生了这么大的变化?以前的封家,封国忠记忆犹新。进村路面破烂不堪,村里都是泥巴路,乱搭乱建、垃圾满村;房屋新旧不一、外墙脱落;池塘淤塞,一到夏天臭气熏天……

改变封家面貌成为全村村民的热切期盼。今年,河埠乡以“中国农民丰收节”江西活动在临川仙盖山举办为契机,对该村大力开展环境整治,建设秀美乡村,封家的美丽蝶变从此开始。

要建好封家,首先要向脏乱差宣战。封家村乱搭乱建现象非常严重,几乎每家每户都存在。据初步统计,该村乱搭乱建和老旧破烂房屋、杂物间、猪牛栏等120余栋,面积超过1.5万平方米。拆除面积如此之大,困难可想而知。河埠乡迎难而上,专门成立整治小组,全力推动改造工作;成立劝导组、环境卫生组和美化组等多个工作组,全力做好群众思想工作,争取群众的支持。在大家的辛勤工作下,拆除工作顺利进行。难事破解,环境整治工作也更加顺畅。多年的垃圾死角被彻底清理、臭气熏天的池塘如今水质清澈、淤泥杂物被清除。村中菜地、荒地等全部改造。此外,在相关部门的帮扶和推动下,村里修通了柏油路,修缮了文化活动中心。

美化封家,让村庄美如画。根据封家的房屋特点和原有布局,该村着力建设别具特色的景点。专门请来画师在房屋的墙体上画出美丽的山水画,这些山水画和村里的老樟树相得益彰,融为一体,远远望去,特别赏心悦目;修建景观池塘,在池塘四周设立围栏、游步道,栽种景观树、安装休闲椅等,让昔日的臭池塘变为村民休闲的好去处。此外,休闲文化长廊、戏台、村口造型门廊等相继建成,村里的亮化、绿化基本完成。在让封家变得更加靓丽的同时,该村大力发展经济,改善人们生活,依托田园资源和荒山引进仙盖山农业园。如今,每天都有100余名村民在农业园上班,平均月收入3000多元。

画与景双美,美不胜收是今天的封家。

龚辉琴 特约记者 章晋辉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接