搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >古村>
大通“彩绘村” 下一个网红打卡地

发布时间:2019-03-25 09:13 来源:
  

f5Q006-

乐安县金竹畲族乡大通村大通村小组的墙壁上出现了许多栩栩如生的彩绘图画,一个如诗如画的彩绘新村呼之欲出。大通村位于乐安县金竹畲族乡西南部山区,距县城50余公里,是我市仅有的3个深度贫困村之一,处在通往金竹畲族乡“吓通瀑布群”必经之路上,近年来,该县依托全域旅游发展大格局,着力打造全县首个彩绘新村,为美丽乡村建设提供新的尝试。

f5Q002-

单调的房屋外墙,装扮成了充满艺术气息的彩绘墙。

f5Q001-

“倚窗的畲族少女”栩栩如生。

f5Q005-

行走在村里,村民也变成画中人。

f5Q007-

墙体画立体感很强。

f5Q004-

施工人员正在加紧施工。

记者从金竹畲族乡沿927县道出发,驱车10几分钟就抵达大通村小组,一路奇峰叠翠、溪涧纵横。走进村里,依山傍水的畲乡民居错落有致,户户庭院拾落得井井有条,乡村农居的闲情逸致与宁静舒适,彰显得淋漓尽致。古朴的祠堂和石板铺就的小路相映成趣,最为惹眼的是昔日单调的房屋外墙,装扮成了充满艺术气息的“彩绘墙”。绘画的题材很是丰富,“倚窗的畲族少女”“振翅的图腾凤凰”“畲族小伙渔猎场景”……或美轮美奂、或饱含寓意,大通村的原生态加上现代“马良们”的画笔,成为该村一道独特靓丽的风景。

“以前村里墙面单调灰暗,有的地方还贴着一些小广告,看着很不美观,现在墙上绘上了彩绘,让人眼前为之一亮,这才是我们美丽乡村该有的模样!”村民们谈及一面面彩绘墙,高兴之情溢于言表。

据悉,建筑立面彩绘工程是由南昌大学设计研究院创作,截至目前,共绘制墙体画33面,面积达1500平方米。目前墙绘活动仍在进行,预计全部完工面积达3000平方米。墙体画采用畲族文化元素,以可见、可听、可触、可感的方式为主题进行绘制,通过主题鲜明、创意新颖、图文并茂的标语、漫画、小故事等形式,勾勒出“美丽乡村”建设的蓝图,让这个曾经斑驳老旧的村庄,变成了“人在画中行”的自然与人文结合的彩绘新村。

村民们都有一个很深的感受,建筑立面彩绘工程还没完工,游客便纷至沓来,许多来此写生或摄影的人来了就不想走。“去金竹飞瀑景区就肯定要经过我们村,很多游客看到村子建设得这么漂亮都会选择在这里歇脚、拍照留念,等村子里民宿和农家乐建起来后还会吸引更多的游客前来驻足,带来更多的旅游收入。”贫困户廖小平笑着说。

看着大通村小组一天天的变化,村会计肖胡兰深有感触,他告诉记者,大通彩绘村、少数民族特色村两个项目正在加快推进,村后的160多亩梯田已完成复垦,准备种植观赏和药用兼备的中药材(芍药),今年还准备利用生态优势发展淡水石斑鱼养殖,由大连民族大学援建的精品民宿也正在建设中。“等白龙峡谷旅游项目开发完善,来旅游的人就更多了!我们一方面是依托金竹飞瀑等主要景点的游客量,带动村民脱贫致富,另一方面也是用彩绘上墙的形式把畲族文化保护、传承好,这也是村里人的期盼。”

出门见字画,行走看风景。如今的大通村以彩绘墙为载体,把建设秀美乡村与传承畲乡文化相结合,为推动畲乡风情旅游发展提供了新的尝试。大通,即将成为下一个网红打卡地。

文/曾文才 见习记者 李 帅  图/本报记者 胡新平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接