搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >古村>
里曾村:豸史留名 如诗如画

发布时间:2018-10-19 08:56 来源: 抚州日报
  

f5Q005 -

砖雕门楼上的“豸史”二字苍劲有力

f5Q002 -

古村落静谧之美,吸引摄影爱好者前来采风

 

f5Q001 -

2015年前后修复的公祠

f5Q003 -

里曾,史称“眉山”。这里曾是明代陕西监察御史曾子修的故里。

从东乡城区出发,朝东沿东乡至金溪方向行驶22公里便来到了原虎形山垦殖场所在地,在此西拐进山,沿陡峭的山道翻过几个坡之后眼前顿时豁然开朗。原来,山旮旯里竟然有这么一个世外桃源般的地方。隶属东乡区甘坑生态林场慈眉村的里曾村小组就坐落在吉岭东侧的山脚下。

吉岭,又称“吉祥峰”,海拔324米,明末曾任詹事的谢德溥与金溪解元孔有德,相约隐居的地方。时隔数百年,山中尚有“云庵”遗址。县志记载,曾担任过陕西监察御史曾子修的故里里曾村位于吉祥峰的东侧。里曾村历史悠久,名人辈出。曾子修诗文出色,曾著有《桃源集》,他的晚辈曾伯宗、曾伯祥、曾伯肇兄弟仨和他一样闻名乡里。

里曾在明代之前称为“眉山”。据称以村前左右两座呈八字形的狭长小山而得名。该村还有一个别称叫“桃源”,因之前曾有一片桃树林而得名。桃源在今里曾村的西南,据称曾经是里曾村原迁徙之地,现仍存有遗迹。

据族谱和相关史料记载,里曾村先由河南迁到山东,再由山东迁到福建晋江。宋、元时由晋江迁至今里曾之西北的清溪山。曾姓由郑姓演化而来,为的是躲避战乱和族群追杀。曾姓人家之所以再由清溪山东移至吉岭之下,是因为村民在清溪山居住时,总在黎明时分在现今居住的这个地方听到鸡鸣之声,说明这个地方土地厚实,人丁兴旺。

明洪武年间,除通过科举考试选拔人才之外,还有一种选拔官员的途径叫做“征辟”。所谓“征辟”也就是征召名望显赫的人士出来做官。其中,皇帝征召为“征”,官府征召为“辟”。曾子修因通晓经学,品德端正被地方官员举荐为举人后进入仕途,最后官至监察御史。

曾子修,名业,生于1337年前后,今里曾村人。该村至今尚有朝廷为曾子修所建的牌坊。这座建于明开国年间(1368年)的牌坊上刻有,时任江西监察御史、来自浙江宁波的李循义为曾子修所题的“豸史”二字。阴刻的“豸史”二字苍劲有力,浑然一体,显然是对曾子修的褒奖。李循义不仅书法出色,在江西担任监察御史时也尽职尽责,留有美名。

“豸”(zhi)是个生僻字,认识的人不多。豸指獬豸,史即御史。獬豸是传说中的独角神兽,拥有较高的智慧,它能明辨是非,分清善恶,一旦发现贪赃枉法之人,便用头上锋利的独角指向他,或是勇敢地顶撞他,直至他死去,因而獬豸这种神兽常常令奸邪者不寒而栗。同为监察御史的李循义用这种神兽尊称自己的同行,说明曾子修具有獬豸一样的品德,那就是不畏强暴、不惧淫威、不徇私情、不辱使命,在扬善惩恶的岗位上恪尽职守,声名远播。曾子修能够得到这么高的评价实属不易。猜想,他在查办案件时一定是洞察秋毫、不枉不纵的。

文字记载:“豸史”牌楼至今已有700多年。期间,门楼曾于明万历二年(1574年)重修,现仍屹立在村南路口边。穿过牌楼,里面是一组古建筑。其中包括位于门楼右侧的“贤三公祠”。走进“贤三公祠”,见其照壁也是一座仿古的门楼。四根嵌入墙体的石柱支撑着两块巨石横梁,横梁上镂空雕刻着多组动物、人物造型图案。另有多组砖雕和砖砌的斗拱,无论是石雕、砖雕和砖砌斗拱都具有明代建筑的特点,工艺非常精美。

“贤三公祠”的上堂于2014年秋冬由村民筹资进行了简易的修复,下堂仅保留了天井、石磉和照壁。除“贤三公祠”之外据称还曾有过“贤一公祠”“贤二公祠”,目前均已毁损,其中石刻门匾尚可找寻。这三贤何许人也,村民说法不一。有人说是曾子修的孙子,也有人说是曾子修的晚辈后裔,还有人说,曾子修生有一子七孙,其中四个留在里曾,另外三个外迁。

东乡县志记载里曾出现曾伯宗、曾伯祥、曾伯肇三位诗人,他们分别著有诗集《鲁山集》《金源集》《南楼集》,时称“贤三公”。他们都和曾子修一样是东乡明代的诗人和乡贤。

2015年,里曾村进行新农村建设后,面貌焕然一新。损毁的宗祠得到初步维修,大部分古建筑得以保留。村里在路面硬化、脏乱差清理的同时新建了凉亭,设置了健身场所,扩建了文化广场。如今,这个山里小村,民风淳朴,风光秀丽,处处充满诗情画意。

曾子修的诗中曾有名句:品当含生意,慈鸟也化醇。文化积淀深厚,又深处大山之中的里曾,值得我们好好珍惜和品味。

汪云飞


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2