搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州美食>
乐安味道——霉鱼香飘乐万家

发布时间:2020-11-16 09:13 来源: 抚州日报
  

f5Q006

“这霉鱼啊,是我们乐安的味道,在外面想家了,咬口霉鱼瞬间能拉近家的距离。”说这话的陈小平正忙着打包霉鱼。

乐安霉鱼是乐安县的特产。乐安霉鱼,又称“状元鱼”,相传是南宋高宗赐名,距今有800多年历史,是乐安本土一种色香味俱全、历史悠久的风味食品。多选用新鲜草鱼、大头鱼或鲤鱼为原料。

乐安霉鱼制作多在冬季进行,每至冬季,家家户户打招呼都成了“你开始霉鱼了没?”“你霉几条鱼?”“今天街上的鱼特别新鲜,价格也实在,可以去买哟”……从晒红辣椒、擂辣椒粉、备盐备调料,到家家户户飘出霉鱼香,乐安的冬天才算个完整。现在有冷藏设备,霉鱼也不再只属于冬天独有,而成了餐桌上的“常客”。

“找我买霉鱼的人特别多,大家都说我做的霉鱼特别香。我每天能卖出两三百斤,过节过年期间销量更红火。”陈小平的摊位从早到晚,顾客络绎不绝。陈小平是罗陂乡杏园村人,做霉鱼10多年。

小火慢煎至熟,一点葱蒜、少许酒、味精混匀,至沸,一盘香辣的霉鱼便可食用,简单的制作,包含乡愁百味。如今,色香味俱全的乐安霉鱼不仅深受乐安人的喜爱,更受到越来越多的外地游客的青睐。

通讯员 陈慧婷


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐