搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州美食>
手工制糖 香甜万家
——东乡区瑶圩乡手工制作红糖探秘

发布时间:2019-12-25 09:42 来源: 抚州日报
  

f5Q004

 

f5Q003

 

f5Q002

入冬后,东乡区许多农村都有手工制作红糖的传统。手工红糖是如何制作出来的呢?近日,记者走进东乡区瑶圩乡瑶圩村吴辉仁手工制作红糖作坊,探秘这项传统手工艺制作全过程。

为传承手工制糖技术,方便村民有场地制作红糖,2017年,瑶圩村农民吴辉仁创办了手工制作红糖作坊,聘请了4位酿糖师傅制作红糖。当日,进入作坊,尽管简陋,但是人气很旺,许多村民拉上自家甘蔗前来制作红糖。

因为该作坊制糖技术高超,吸引了金溪、余干县村民前来制糖。何有光是金溪人,他告诉记者,自家年年都会种几亩甘蔗,到了甘蔗收获季,就会请车拉到这里来制作红糖,然后密封装好运回家,多的红糖就在网上销售,20多元钱一斤。

乘着休息时间,62岁的制糖师傅冯高辉告诉记者,他是隔壁村人,从18岁开始,从父辈那里学会了制糖技术,每年为村民熬制红糖,成为手工制糖的行家里手。他介绍了手工制红糖流程:先把甘蔗洗净榨汁;将榨出的蔗汁过滤后,放在桶里沉淀;接着把沉淀后的甘蔗汁水放入大锅,加热煮沸并过滤除去泡沫(称去糖泡);接着将糖水翻入下一口锅,继续煮熬;甘蔗汁经过大锅翻煮,熬煮2个半小时就变成金黄色的糖浆,再将糖浆舀进木质平台,一边冷却,一边用铁铲压匀称,待糖浆变成黄白的固体状后,红糖即制作成功,再打包、封装。为了出售美观,作坊特意订制了一批模具,将冷却得差不多的红糖浆倒进模具,待糖凝结成块后,就拆解,一块块四方形的红糖就制作成功,用罐装好即可上市销售。

据随行的乡干部介绍,瑶圩乡许多村民都有家庭制作红糖的习惯,至今已有上百年的历史。每年春季,家家户户都会种甘蔗,到冬天甘蔗收获季节,就会收回家,在自家锅灶里手工熬制红糖。随着经济的发展,许多农民外出务工赚钱,原汁原味的土法制红糖传统工艺越来越少了。“做红糖的办法土是土了点,除了蔗糖水不加入任何添加剂,就是甘蔗水直接用柴火熬成糖,这也是瑶圩上百年来沿用的传统红糖制作方式。但这样制作的红糖好吃、味道正,外地来买的人也越来越多了。”

鉴于此,近年来,瑶圩乡因势利导,大力发展甘蔗产业,弘扬手工制糖技术,全乡发展甘蔗种植面积1000多亩、有手工制糖作坊6个。

红糖产业的发展,带动了村民增收致富。瑶圩村村民吴振国在家里开起了网店,每年帮助村民销售红糖近万斤,自己增收数万元,成为网络销售红糖达人。

文/李辉明 本报记者 范文发  图/本报记者 陈 强


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接