搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州美食>
抚州羹团子

发布时间:2019-09-09 08:49 来源: 抚州日报
  

f5Q007

童年时期的早晨,还没起床,就能听到大门前的马路上有人叫卖:“羹团子,要买羹团子的快来买哟!”

羹团子,也称“熬井团子”,上世纪50年代至80年代人的最爱,也是笔者童年时期最喜欢的早点,一大碗才伍分钱,早上吃一碗就饱了。该食品既不属热也不属凉,属中性,易消化,是老百姓早晨工作前后饥饿时的首选点心。以前基本上是用肩挑着或用板车推着走街窜巷的吆喝,现这种走巷卖团子的已经很少很少了。

羹团子虽美味,但制作复杂,耗工量大。熬制是体力活,而且需要技术、掌握火头。其生产流程是:首先将大米用冷水淘洗好浸泡三个小时左右,然后磨成米浆,倒入锅中,加少许纯碱,中和冷水浸泡与米浆产生的酸,用火熬制。开始时用大火,短暂的大火使米浆快速浓缩,马上改用小火。然后用木棍不停的搅拌,动作越快越好,米浆划动越均匀越好,拉动米浆增加它的韧性,做出的团子柔韧好吃。搅拌力度随米浆伸缩度增加而增加,随之变成糊。该道工序耗力,一般需要男人来完成,女人烧火掌握火头。当米糊浓缩到木棍不易划动时,关火起锅,醅料放在桌上,不断挤压翻动,继续增加米糊的韧性和加速醅料中水分的挥发,直到能搓成长条,将长条醅料捏成一赘赘团子。再将团子倒入沸水中煮五分钟,放入青菜再煮五分钟,冲入适量的制羹米浆(熬制团子醅料前留下的),再煮五分钟起锅出售。

熬制羹团的质量,除取决于熬制技术外还有大米和蔬菜的质量。大米以晚米最好,做出的团子软,熬制中容易增加它的韧性;早米做出的团子硬,韧性很难增加。

小时候听祖母说:“她的一个远房亲戚,叫唐古老,他家世代做羹团子在河东湾菜市场卖。从唐古老的口述推算,抚州做羹团子的历史在250年以上,但具体出现年代目前无从查证。”现在我市仍有个别吃团子的早点店,但现在是将醅料揉成长条后用刀切成一个个小圆柱形团子,少了一道工序增加团子的韧性。

龙大昌


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接