搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州美食>
抚州城外“羹癞子”

发布时间:2019-03-18 09:26 来源: 抚州日报
  

儿时,在民间有个习惯,每逢节日上席前,先得吃碗羹抵饥。随着经济的发展,吃羹慢慢成了童年时的记忆。上世纪四十年代,抚州有个做羹能手,他叫张攀贵。张攀贵个子不高,板着一副严肃的面孔,很少与人言笑。他头上有一个铜钱大小的疤痕(癞子),疤痕的四周稀疏地长着几根头发,很难看。因此,他常年理光头,戴着鸭舌布帽。久而久之,人们把他的全名忘记了,“羹癞子”不由自主地转正了。不但平日里叫喊,连书信、往来账目中的名字都是如此。

张攀贵做得一手好羹,那时的抚州人没有因为他的形象不雅而不买他的羹,反而吃上一次就天天想吃,他做的羹在抚州渐渐地远近闻名。

当年,张攀贵的羹店坐落于城外肖公庙码口斜对面,与笔者居住地只有一店之隔,小的时候早上都要去吃一碗。由于住着近,常会去看他做羹。他每天下午提前买好配料水豆豉、豆豉油和猪肉等,当日凌晨四点再去购买豆腐和油豆腐,确保材质的新鲜。做羹时,将水豆豉用纱布包着放在一大锅水中煎煮,豆豉中的蛋白质、氨基酸及附在豆豉上的麦芽糠溶解在开水中,纱布中的水豆豉成了豆豉渣后取出倒掉,然后将弄成粉末的香菇丁、剁成肉泥的五花肉、切成丝的闽笋尖、切成碎未的油豆腐,先后撒入煎汤中,加之胡椒粉、豆豉油、生姜汁、鸡蛋和极少的食盐,并用薯粉芡上。他下料有严格顺序,各种料下锅时使用的火头也不一样。

“羹癞子”做出的羹不浓不淡,有咸有甜,甜咸适中。羹中的各种配料细腻均匀,用量少之又少,然而这极少的配料却很有嚼头。他的羹好吃但价格贵,每碗是当年的人民币伍分。

“羹癞子”店内夫妻两人干活,他做上手,妻打帮手,每天中午12点前都会卖完。

张攀贵一生没有辜负父母要求,自己做得一手好羹。由于他没有孩子,致使他的做羹技术失传。

龙大昌


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接