搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >今日头条> >推送新闻>
我市发布4起环境违法案件的情况通报

发布时间:2020-11-21 09:12 来源: 抚州市生态环境保护委员会
  

关于查处4起环境违法案件的情况通报

各县(区)委、县(区)政府,高新区党工委、管委会,东临新区党工委、管委会:

为遏制非法排放、倾倒、处置固体(危险)废物案件频发态势,深入推进打击危险废物环境违法行为专项行动向纵深发展,全力保障人民群众身体健康,全面打赢污染防治攻坚战。全市生态环境系统尽职履责、积极作为,及时发现并严肃查处了4起涉固体(危险)废物环境违法行为。为充分发挥环境违法案例警示教育作用,增强企业守法意识,营造良好的守法氛围,保障生态环境安全,现将4起案件情况通报如下:

崇仁县车保姆汽车修理厂违规转移危险废物问题。2020年7月14日,抚州市崇仁生态环境局执法人员对崇仁县车保姆汽车修理厂开展现场检查,发现该企业未建设危险废物暂存场所,废活性炭、废机油等危险废物未按要求贮存,未办理转移联单擅自转移危险废物。针对企业存在的环境违法行为,抚州市崇仁生态环境局立案查处,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,对企业给予行政处罚并责令立即停止环境违法行为。

江西圣得利橡胶有限公司固体废物露天堆放问题。2020年7月14日,抚州市金溪生态环境局执法人员对江西圣得利橡胶有限公司开展现场检查,发现该企业厂区废旧机械、设备和部分废弃物料露天堆放,未按规定采取“三防”措施,废机油未按要求集中收集处置,部分废机油与雨水混合流入外环境。针对企业存在的环境违法行为,抚州市金溪生态环境局立案查处,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,对企业给予行政处罚并责令企业限期整改。

黎川县厚村乡废旧轮胎加工厂危险废物露天堆放擅自转移问题。2020年6月5日,抚州市黎川生态环境局执法人员对黎川县厚村乡废旧轮胎加工厂开展现场检查,发现该企业未建设危险废物暂存间,炼油后产生的裂解残渣露天堆放,未按规范要求采取“三防”措施;同时还存在未办理转移联单擅自转移危险废物的行为。针对企业存在的环境违法行为,抚州市黎川生态环境局立案查处,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,对企业给予行政处罚并责令立即停止环境违法行为,同时将案件移送公安机关,以“污染环境罪”追究企业当事人的刑事责任。

南丰县乾宏再生资源有限公司违规堆放固体废物污染环境问题。2020年7月10日,抚州市南丰生态环境局执法人员对南丰县乾宏再生资源有限公司开展现场检查,发现该企业未规范建设固体废暂存场所,塑料废渣未按要求贮存,导致废渣淋溶废水排入外环境,造成一定的污染。针对企业存在的环境违法行为,抚州市南丰生态环境局立案查处,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,对企业给予行政处罚并责令立即停止环境违法行为。

上述4起违法案件,均是固体废物、危险废物管理不当,未按规范要求建设暂存设施,有的露天堆放,有的违规转移,有的非法处置,均违反了相关环保法律法规,对周边生态环境造成了一定的影响,依法应该受到惩处。全市企事业单位特是固体(危险)废物产生、利用单位要以案为鉴,全面树牢固生态环境保护意识,切实增强环境保护的责任感,积极履行企业污染治理主体责任,守住底线,不踩红线,采取有力有效措施,狠抓危险废物规范化管理等工作,充分发挥企业在环境治理中的作用,努力把企业打造成为绿色生产、环境保护的模范企业。

各地各部门要深刻认识严厉打击危险废物环境违法行为专项行动是维护生态环境安全,保障人民群众身体健康和生命安全的重要举措,切实加强组织领导,努力压实工作责任,全面周密安排部署,进一步加大监管、执法力度,深挖、严惩一批涉危险废物环境违法犯罪大案要案,全力铲除非法收集、利用、倾倒、处置危险废物链条,确保专项行动取得实效。

各级生态环境部门要认真摸排,强化监管,加强执法,及时对投诉举报和信访案件、行政处罚案件以及危险废物专项治理发现的突出问题进行梳理回顾,收集挖掘案件线索,依法移送涉嫌犯罪案件;加强行政执法与刑事司法的协调联动,对重点案件,抽调执法骨干配合公安机关、检察机关开展工作,积极协助提供环境监测或技术支持,出具现场勘验、环境监测及认定意见,实现精准打击。对群众反映强烈、环境污染严重的危险废物违法犯罪案件实行联合挂牌督办,落实责任,做到查处到位、整改到位、责任追究到位。

各地要充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒介宣传作用,引导公众深入了解、积极参与。采取现场新闻采访、召开新闻发布会等多种形式,对典型危险废物违法犯罪案件进行公开曝光,强化典型案例的警示教育震慑作用。加强社会监督和舆论监督,进一步畅通信访举报渠道,实行有奖举报制度,鼓励和引导广大群众特别是内部知情人员举报重大涉危险废物违法犯罪行为,努力形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群控的良好局面,严厉打击违法犯罪分子的嚣张气焰,坚决打赢污染防治攻坚战。

抚州市生态环境保护委员会办公室

2020年11月19日


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接